cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

ほうれん草と豆のスープカレー

2014-02-22 | 家ご飯

一昨日は、真央ちゃんのフリーをリアルタイムで。
もう涙なくしては見れませんでした。
何度繰り返し見ても、涙、涙、涙。
メダルより何百倍の感動をありがとう



昨日の晩ごはん。




セロリの浅漬け。

自作のこの器、気に入ってます。



茹で鶏のしまだれかけ。

鶏肉は沸騰したストウブに入れて1分たったら火を止めて。
そのまま冷めるまで放置。ふっくら仕上がります。



いつかの旦那の八丈島土産。青ヶ島のしまだれ。

青ヶ島の味噌に島とうがらし、しょう油、しょうが、にんにくなど
熟成させた、しっかり辛めのたれ。島では刺身だれとしていただくそう。



添えたのは金時草のナムル。

つる紫のような独特の風味が好き。
さっと湯通しするくらいでシャキシャキ感を活かして。



人参のヨーグルトラペ。

この前美味しかったのでリピ。
水切りヨーグルトでまろやか。



モンドールのじゃが芋添え。

この時のモンドールの切り取った上皮は捨ててはもったいない!
トースターで温めれば熱々モンドールグラタンの出来上がり。
じゃが芋に絡めてね♪



習いたてほやほやのスープカレー。
主役は旬のほうれん草。豆のコクで野菜だけとは思えない深み。

遠藤さんのレシピに忠実に。
ココナッツチャツネを混ぜながらいただきます。



カレー系のスパイスは、大体、揃ってます♪




昨日、年に1回の人間ドックだった旦那。
何かの数値がよかったらしく
お医者さんに野菜いっぱい食べてるでしょ、と言われたらしい。
この一言は、料理している身にとっては嬉しいなぁ

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