一昨日は、真央ちゃんのフリーをリアルタイムで。
もう涙なくしては見れませんでした。
何度繰り返し見ても、涙、涙、涙。
メダルより何百倍の感動をありがとう
昨日の晩ごはん。
セロリの浅漬け。
自作のこの器、気に入ってます。
茹で鶏のしまだれかけ。
鶏肉は沸騰したストウブに入れて1分たったら火を止めて。
そのまま冷めるまで放置。ふっくら仕上がります。
いつかの旦那の八丈島土産。青ヶ島のしまだれ。
青ヶ島の味噌に島とうがらし、しょう油、しょうが、にんにくなど
熟成させた、しっかり辛めのたれ。島では刺身だれとしていただくそう。
添えたのは金時草のナムル。
つる紫のような独特の風味が好き。
さっと湯通しするくらいでシャキシャキ感を活かして。
人参のヨーグルトラペ。
この前美味しかったのでリピ。
水切りヨーグルトでまろやか。
モンドールのじゃが芋添え。
この時のモンドールの切り取った上皮は捨ててはもったいない!
トースターで温めれば熱々モンドールグラタンの出来上がり。
じゃが芋に絡めてね♪
習いたてほやほやのスープカレー。
主役は旬のほうれん草。豆のコクで野菜だけとは思えない深み。
遠藤さんのレシピに忠実に。
ココナッツチャツネを混ぜながらいただきます。
カレー系のスパイスは、大体、揃ってます♪
昨日、年に1回の人間ドックだった旦那。
何かの数値がよかったらしく
お医者さんに野菜いっぱい食べてるでしょ、と言われたらしい。
この一言は、料理している身にとっては嬉しいなぁ
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