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先週の日曜日は美味しいもの食べにいこうとなり
旦那が予約してくれたイタリアンへ。
代々木上原のイルプレージョ。駅から徒歩5分くらい?
1階のドラッグストアが目印です。(開店祝のお花は関係ありません。。)
イタリア各地で経験を重ね
国内ではアクアパッツァとカシーナ・カナミッラで
腕をふるったシェフのお店。昨年の10月オープンです。
着席するなり目を引くコレ。遊び心いっぱい。
羊の煮込みがメインのPranzoAに後ろ髪引かれながら
結局、パスタもリゾットもつくPranzoBに決定。
旦那はグラスワインセットで。お店お勧めの3杯を楽しめます。
私は昼酒はできるだけ控えているので
辛口のジンジャーエール。
ポロ葱と自家製鴨の生ハム、パッションフルーツソース。
パッションフルーツの甘酸っぱさと
鴨の脂、葱の甘み、この相性がすてき♪
パンも熱々。
貝のだし汁で炊いたホワイトアスパラガス
鳥貝・ミル貝・帆立
レモンヴィネガーとエストラゴンのコンディメント。
フワフワ泡にも貝のエキスがぎゅっと。
レモンとハーブの清涼感、この季節にぴったり。
カヴェティエッリ 飯蛸のアッフィガート
セロリとイタリアンセロリをアクセントに。
濃厚な蛸トマトソースですが
生のセロリが食感、風味ともに効いてました。
春豆(空豆・スナップエンドウ・うすいえんどう)のリゾット
パンチェッタのクロッカンテを添えて。
これに惹かれて選んだから期待高まる。
惜しげもなく豆がたっぷり。
口にした瞬間、青い香りとチーズの香りが鼻を抜ける♪
好きなものだらけ♪
丹波黒鶏 胸と腿肉のロースト
ケッパー・松の実・レーズンのアグロドルチェ。
腿肉は皮パリパリの中ジューシー。
胸肉はしっとり。食感の違いが楽しめます。
ドルチェ盛り合わせ。
どれも美味で大満足です。
基本的にシェフお一人で料理されているので
予約は30分単位で仕切られているようでした。
最後はシェフ自らお見送りしていただき。
昼から贅沢な時間でした。
代々木上原も美味しいお店、たくさんありそう。
うちからは千代田線一本なので開拓してみたいな。
お店のビル前にあったこのハーブ。
うちの寄せ植えにもあるんだけど名前が分からない。
薄紫の小さい花が咲いてます。
ローズマリーに似た品種なのかな。
同じくビルの目の前に位置する
boulangerie pour vousでパンを買い。
ご近所の方?がひっきりなし。
銀座に移動し和光で開催中の
「井上萬二白磁展 ─名陶無雑─」へ。
この日がちょうど初日でした。
先日の佐賀旅行で井上萬二窯を訪問時に
よかったらぜひ、と案内をいただいていたのです。
佐賀の窯より何倍もの作品の数々。まさに輝く白の世界。
水が滴るような滑らかなラインは、目にしているだけで気持ちが高揚します。。
萬二さんご本人もいらして、以前お会いしたときとお変わりなく
お元気そうでした
萬二さんの作品を夢見ながら
息子の康徳さんのお皿をどんどん使います!!
歩行者天国で何やら人だかり。
その中心にはこのにゃんこ。
可愛いけどなんで?
思わず私も負けじとシャッターを(笑)。
なんで撮られてんの、あたち。
LOURPHYLI→IL BISONTE→ZARA→VanCleef&Arpels→BarneysNewYorkと
銀座ぶらり楽しみました。
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