チーズ講師・梶田さんの講座へ。
先生がオランダ旅行で珍しいチーズを調達、それを食べ比べようという企画!
オランダと言えばゴーダチーズ。
チーズ屋さんもチーズ祭りもとにかくゴーダ!!だそう。
熟成違いゴーダやハーブやスパイスで味付けしたゴーダが売られているようです。
と、その前にオランダともゴーダとも全く関係のないもう1つの主役級チーズ!
『テネレッラ Tenerella』
イタリアのトスカーナ地方のフレッシュチーズ。
モッツァレッラの中に刻んだ細かいモッツァレッラと生クリームを入れたもの。
モッツァレッラのモッツァレッラ包み!?
元々は南部のプーリア州のモッツァレッラよりなめらかで切るとクリームが溢れでるフレッシュチーズ「ブッラータ」を参考に生まれたそう。
とにかく超フレッシュチーズなので、なかなか日本では食べることは難しいのですが…。
初テネレッラ
切ると歓声が沸きます
美しい~
モッツァレッラより更にミルキーで濃厚で美味しい!
ワインは左/フラスカティ スペリオーレ Frascati Speriore ローマ近郊で作られるフレッシュな1本
右/コート・デュ・ヴァントー ルージュ Cotes Du Ventoux Rouge フランス・ローヌ地方の果実味豊かな1本。
そしてゴーダ。
左から時計回りで、
【Jong 1ヶ月熟成】
【Jong belegen 2ヶ月熟成】
【Extra belegen 7ヶ月熟成】
【Oud 10ヶ月熟成】
【4年熟成】
まずは1ヶ月~10ヶ月熟成の4種を食べ比べ。
1ヶ月のはぷにぷに柔らかくて優しい味。熟成が進むと組織も締まって味も濃厚に。
熟成の浅いゴーダは優しい味なのでマスタードがよく合います♪
オランダ産の粒マスタード。これが美味しい!!
4年熟成のゴーダは旨みの成分、アミノ酸の結晶が沢山、色も濃くてとても固い!
とにかく濃厚でカラメルや黒糖に似てるかな…。チビチビかじりたい感じ。
最後は変わりゴーダ。左がトマト&オリーブ風味、右のすごい色!?のがバジル風味
見た目とは違ってバジル風味の方が穏やか、トマト&オリーブはサラミみたいなパンチの効いた風味でした!
チーズ運びのミニチュア版
オランダのチーズ祭りや郷土料理のお話など、オランダ色なセミナーでした
先生がオランダ旅行で珍しいチーズを調達、それを食べ比べようという企画!
オランダと言えばゴーダチーズ。
チーズ屋さんもチーズ祭りもとにかくゴーダ!!だそう。
熟成違いゴーダやハーブやスパイスで味付けしたゴーダが売られているようです。
と、その前にオランダともゴーダとも全く関係のないもう1つの主役級チーズ!
『テネレッラ Tenerella』
イタリアのトスカーナ地方のフレッシュチーズ。
モッツァレッラの中に刻んだ細かいモッツァレッラと生クリームを入れたもの。
モッツァレッラのモッツァレッラ包み!?
元々は南部のプーリア州のモッツァレッラよりなめらかで切るとクリームが溢れでるフレッシュチーズ「ブッラータ」を参考に生まれたそう。
とにかく超フレッシュチーズなので、なかなか日本では食べることは難しいのですが…。
初テネレッラ
切ると歓声が沸きます
美しい~
モッツァレッラより更にミルキーで濃厚で美味しい!
ワインは左/フラスカティ スペリオーレ Frascati Speriore ローマ近郊で作られるフレッシュな1本
右/コート・デュ・ヴァントー ルージュ Cotes Du Ventoux Rouge フランス・ローヌ地方の果実味豊かな1本。
そしてゴーダ。
左から時計回りで、
【Jong 1ヶ月熟成】
【Jong belegen 2ヶ月熟成】
【Extra belegen 7ヶ月熟成】
【Oud 10ヶ月熟成】
【4年熟成】
まずは1ヶ月~10ヶ月熟成の4種を食べ比べ。
1ヶ月のはぷにぷに柔らかくて優しい味。熟成が進むと組織も締まって味も濃厚に。
熟成の浅いゴーダは優しい味なのでマスタードがよく合います♪
オランダ産の粒マスタード。これが美味しい!!
4年熟成のゴーダは旨みの成分、アミノ酸の結晶が沢山、色も濃くてとても固い!
とにかく濃厚でカラメルや黒糖に似てるかな…。チビチビかじりたい感じ。
最後は変わりゴーダ。左がトマト&オリーブ風味、右のすごい色!?のがバジル風味
見た目とは違ってバジル風味の方が穏やか、トマト&オリーブはサラミみたいなパンチの効いた風味でした!
チーズ運びのミニチュア版
オランダのチーズ祭りや郷土料理のお話など、オランダ色なセミナーでした
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