一昨日の晩ご飯
色合いが地味なこと~。
大好物の高菜はすぐ黄色っぽくなるので
いつも真っ先に食べちゃいます。
アクが強いので茹でて水にさらしてから
油で炒めて煮ています。
昆布だしにイリコをプラス。
イリコもそのままいただきます。
地味ながら懐かしい味。ほっとする…。
先週作ったカリフラワーと燻製した鰊のマリネ。
さらに味が馴染んで美味しくなってました。
柔らかいのとコリコリのと両方の食感が楽しい。
松山長茄子。茄子も終盤ですな。。。
愛媛では長茄子が一般的。
家元を離れるまでこれが普通の茄子だと思っていました。
うろ覚えですが高校生のとき
茄子の料理をレシピ通りに作ったら
茄子がやたら多くて失敗したような…。
今となっては笑い話です。
これは実家でよく母が作っていたもの。
薄く切った生の茄子に醤油と練り辛子を直接かけて
手でギュッギュッと揉んでいくと水分がたっぷりでてきます。
それを軽く絞って鰹節を加えたら、即席の辛子漬けの出来上がり。
キャンプやいも炊き(愛媛でお馴染)など野外のイベントのとき
よく持たせてくれて、みんなにも好評でした。
愛媛のブロッコリーに軽く炒めたバスク豚のチョリソー。
旦那の北海道土産のひとつ“大地のほっぺ”。
2週間熟成の白カビタイプ。
白カビが穏やかでまろやか。優しいお味でした。
最後は名古屋帰りのSAで買った
味噌煮込みうどん~。
インスタント麺だけど
出汁で煮ておいた大根と人参と牛蒡も入れて
最後に卵を落としたので豪華な〆になりました。
色合いが地味なこと~。
大好物の高菜はすぐ黄色っぽくなるので
いつも真っ先に食べちゃいます。
アクが強いので茹でて水にさらしてから
油で炒めて煮ています。
昆布だしにイリコをプラス。
イリコもそのままいただきます。
地味ながら懐かしい味。ほっとする…。
先週作ったカリフラワーと燻製した鰊のマリネ。
さらに味が馴染んで美味しくなってました。
柔らかいのとコリコリのと両方の食感が楽しい。
松山長茄子。茄子も終盤ですな。。。
愛媛では長茄子が一般的。
家元を離れるまでこれが普通の茄子だと思っていました。
うろ覚えですが高校生のとき
茄子の料理をレシピ通りに作ったら
茄子がやたら多くて失敗したような…。
今となっては笑い話です。
これは実家でよく母が作っていたもの。
薄く切った生の茄子に醤油と練り辛子を直接かけて
手でギュッギュッと揉んでいくと水分がたっぷりでてきます。
それを軽く絞って鰹節を加えたら、即席の辛子漬けの出来上がり。
キャンプやいも炊き(愛媛でお馴染)など野外のイベントのとき
よく持たせてくれて、みんなにも好評でした。
愛媛のブロッコリーに軽く炒めたバスク豚のチョリソー。
旦那の北海道土産のひとつ“大地のほっぺ”。
2週間熟成の白カビタイプ。
白カビが穏やかでまろやか。優しいお味でした。
最後は名古屋帰りのSAで買った
味噌煮込みうどん~。
インスタント麺だけど
出汁で煮ておいた大根と人参と牛蒡も入れて
最後に卵を落としたので豪華な〆になりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます