cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

じゃがいものブルーチーズグラタン

2012-06-19 | 家ご飯
昨日の晩ご飯



きゅうりの塩もみを伊豆の本山葵おろしと

ぶつ切りのタコとで和えました。

きゅうりのシャキシャキ感と

本山葵の香りがよく合います。



モヤシのパクチーサラダ。

ナンプラー&レモンで味付け。



スープ用にとった後の鶏を割いて

隠元とピーナッツバター&オイスターソースで和えました。

濃厚なお味で箸が進むわ~。



じゃがいものブルーチーズグラタン。

生クリームとじゃがいもだけの極々シンプルなグラタン。

じゃがいも自体からとろみを出しました。

ロドルフ熟成の“フルム・モワルー”という

甘口白ワインで洗いながら熟成したフルム・ダンベールをトッピング。

甘みと穏やかな塩気でじゃがいもを美味しくいただけました。



台風に伴う大荒れの天気、皆様お気を付けください。





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