cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

ヤリイカと新玉ねぎ、若芽のタイ風サラダ

2012-04-13 | 家ご飯
昨日4月12日(木)の晩ご飯 スナップいんげんのピーナッツバター和え。 スクウィレル・ブランド社の 甘くない“塩味”ピーナッツバター。 これと醤油で和えるのにハマってます♪ 絹厚揚げ。 表面を焼いて薬味たっぷり。 ヤリイカと新玉ねぎ、若芽で タイ風のサラダ。 ナンプラー、レモン、砂糖で和えて パクチーを散らせば一気にタイ気分! ヤリイカは柔らかくてサラダに向いて . . . 本文を読む

本日のお弁当

2012-04-13 | 弁当
本日も残り物の寄せ集め。 椎茸と葉山葵の和えもの、イカのタイ風和え、モロッコいんげん煮 スナップいんげんのピーナッツバター和え、プチトマト。 デコポンと青のりの味噌汁。 味噌汁には伊勢で買った蜆も入れてスペシャルに♪ 急に暖かいから保冷剤もネ…。 . . . 本文を読む

fromage voyage11 pierreさんのクロタン工房

2012-04-13 | 旅(海外)
随分と間が空いてしまったけれど フランス・チーズ旅行の続き。 ロワール滞在中は 始終、和子さんにお世話になりました。 朝食後、和子さんが迎えに来てくれ 車に乗り込み向かったのは…。 Pierre WEST。 ピエール氏のクロタン工房です。 クロタン農家は数あれど ここは絶対に行きたかったところ。 というのも、仕事仲間のK君がかつて ここに住み込んで山羊の世話 . . . 本文を読む