昨日4月12日(木)の晩ご飯
スナップいんげんのピーナッツバター和え。
スクウィレル・ブランド社の
甘くない“塩味”ピーナッツバター。
これと醤油で和えるのにハマってます♪
絹厚揚げ。
表面を焼いて薬味たっぷり。
ヤリイカと新玉ねぎ、若芽で
タイ風のサラダ。
ナンプラー、レモン、砂糖で和えて
パクチーを散らせば一気にタイ気分!
ヤリイカは柔らかくてサラダに向いて . . . 本文を読む
本日も残り物の寄せ集め。
椎茸と葉山葵の和えもの、イカのタイ風和え、モロッコいんげん煮
スナップいんげんのピーナッツバター和え、プチトマト。
デコポンと青のりの味噌汁。
味噌汁には伊勢で買った蜆も入れてスペシャルに♪
急に暖かいから保冷剤もネ…。 . . . 本文を読む
随分と間が空いてしまったけれど
フランス・チーズ旅行の続き。
ロワール滞在中は
始終、和子さんにお世話になりました。
朝食後、和子さんが迎えに来てくれ
車に乗り込み向かったのは…。
Pierre WEST。
ピエール氏のクロタン工房です。
クロタン農家は数あれど
ここは絶対に行きたかったところ。
というのも、仕事仲間のK君がかつて
ここに住み込んで山羊の世話 . . . 本文を読む