cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

若竹煮

2012-04-06 | 家ご飯
丸井で熊本産の筍を求めました。 小さな小さな筍、5個。約1時間かけて灰汁抜き。   これからが筍の本番! でも小振りな筍は今の季節だけのお楽しみ。 弱火でコトコト灰汁抜き。 部屋には筍のいい香りが漂います。 この香りに浸りたくてこの時間だけは 敢えて換気扇をつけません♪ 最後に新若芽もさっと煮。 そんな日の晩ご飯 若竹煮。 筍のほのかなえぐみがたまりません。 . . . 本文を読む

CEPAGE JAPON&BOUCHERE 春を探して ドイツ・フランス ビストロ歩き 

2012-04-06 | CEPAGE
2月にパリで初めてお会いしたミホさんの ワインとおもてなしの教室“CEPAGE”。 その日本版“CEPAGE JAPON”に先日伺いました 私にとって“初”CEPAGE どんなワインに出会えるんだろう、と数日前からドキドキ 特に今回は横浜・桜木町のブーシェルとのコラボ企画という スペシャルVer.。 自家製シャルキュトリーが自慢のブ―シェル。 ご夫婦で切り盛りされてい . . . 本文を読む

牡蠣のオイル漬け

2012-04-06 | 手作り
生・焼とそれぞれの食感と味を楽しんだ伊勢の牡蠣。 残った剥き身はオイル漬けにして保存しました。 このオイル漬け、ここ数年ですっかり定着した感が ありますね…。 簡単に作れて保存が効いて オイルも無駄なく使えるとなると まさに一石三鳥 至って簡単…なその作り方は。 剥き身をフライパンで乾煎りして 水分が飛んだらオイスターソースをスプーン1、2杯加える。 綺麗な . . . 本文を読む