昨日4月12日(木)の晩ご飯
スナップいんげんのピーナッツバター和え。
スクウィレル・ブランド社の
甘くない“塩味”ピーナッツバター。
これと醤油で和えるのにハマってます♪
絹厚揚げ。
表面を焼いて薬味たっぷり。
ヤリイカと新玉ねぎ、若芽で
タイ風のサラダ。
ナンプラー、レモン、砂糖で和えて
パクチーを散らせば一気にタイ気分!
ヤリイカは柔らかくてサラダに向いてますね。
小松菜と塩豚とレンズ豆の煮込み。
余った豚バラは塩を揉み込んで冷蔵庫で寝かせました。
こうすると日持ちもするし旨みもアップ。
小松菜とレンズ豆をくたくたになるまで煮て。
塩だけの味付けなのにうんま~い。
CEPAGEでいただいたロゼスパークリングを見つけたので
今日はそれをいただこうと今から楽しみ♪
スナップいんげんのピーナッツバター和え。
スクウィレル・ブランド社の
甘くない“塩味”ピーナッツバター。
これと醤油で和えるのにハマってます♪
絹厚揚げ。
表面を焼いて薬味たっぷり。
ヤリイカと新玉ねぎ、若芽で
タイ風のサラダ。
ナンプラー、レモン、砂糖で和えて
パクチーを散らせば一気にタイ気分!
ヤリイカは柔らかくてサラダに向いてますね。
小松菜と塩豚とレンズ豆の煮込み。
余った豚バラは塩を揉み込んで冷蔵庫で寝かせました。
こうすると日持ちもするし旨みもアップ。
小松菜とレンズ豆をくたくたになるまで煮て。
塩だけの味付けなのにうんま~い。
CEPAGEでいただいたロゼスパークリングを見つけたので
今日はそれをいただこうと今から楽しみ♪
しかも手作りもいつもながらに素敵。
そこで、「小松菜と塩豚とレンズ豆の煮込み」が作りた~いと思ってしまったのですわ。
レシピ教えてもらえないかしらoo((^ワ^))oo
簡単なものの寄せ集めだから恐縮だわ!
レンズ豆~は塩豚が味の決め手!
多めの塩を表面に揉み込んだ豚塊肉を
ラップして1~3日ほど冷蔵庫で寝かせて。
それを切って炒めて好きな野菜や
豆と煮込んで最後味をみて塩コショウで整えるだけ!
塩して寝かせることで
豚肉の旨みが引き出されて
塩だけの調味料で十分美味しいよ。
あ、ストウブも一役かってくれてるかな…。
これにパスタ絡めてもいいし~。
お試しあれ~~。