cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

再訪 炙りや あんどん

2012-04-12 | 北千住
先日の日曜日、サーフィン仲間とお花見だった旦那。 飲み続けて晩ご飯、軽めでいい~とのこと。 それなら中途半端に作るの面倒くさいとなりまして またまたこちらへ。 炙りや あんどん。 お通し3点盛り。 手作りポテサラ。 島らっきょう。 アゴ出汁のおでん。 遅めの時間で品切れが多かったから 2つおまけしてくれました★ のど黒の塩焼き。 日本海といえばの . . . 本文を読む

出来上がったけど…

2012-04-12 | 陶芸・器
通っている陶芸教室は 3か月毎に更新するのですが 今日から4月期がはじまりました。 前回、釉がけしたこちら。 焼き上がりました♪ 手前の黒軸に鉄赤を重ねた小皿は 渋い風合いでなかなか好み。 奥のは周りの黒が強すぎて 中は均窯とのバランス悪っ!!失敗です。 裏はこんな風。 Mさん渾身の力作で目の保養を 半年もの日数と手間をかけたお重です。 Mさんは細かい絵 . . . 本文を読む

豚肉とアサリのアレンテージョ風

2012-04-12 | 家ご飯
昨日の晩ご飯 いつも12時過ぎに「今から帰ります」メールがくるのですが 昨日は1時間早い11時過ぎにメール。 大急ぎで用意しました。 といってもメインのお肉をマリネしていて あとは焼くだけ、だったから楽チン。 新玉葱とシラスのサラダ。 椎茸と葉山葵の和え物、残り物のポテサラに菜の花をプラス。   ビールのあてに“ナガラミ”。 愛媛でよく食べてました、これ。 近 . . . 本文を読む

ポルトガル・ナイト!!

2012-04-12 | チーズ
ポルトガルを周遊された梶田さんが 日本ではとても希少な現地のチーズを はるばる日本まで届けてくれました~~ ということで マニアックなポルトガルチーズ目当てに マニアックなイエイエ、チーズ通な方々が教室に集まりました! 12種類のチーズがずらり。 その風貌に華やかさはありませんが ポルトガルらしい素朴さが伝わります。 ポルトガルは狭い国土ながら 13種のチーズがD.O. . . . 本文を読む