久々にカマンベール・ド・ノルマンディーAOPを買ってみた。成城石井@北千住にて。
今までは“ジロ社”一辺倒だったけどたまには違うブランドで。
製法と伝統を守る“レオ社”
カードを型に入れるルーシュ(おたま)のイラストが印象的。
熟成進んでいて表皮はところどころオレンジ色。
常温に戻せばこの通り。無殺菌乳ならではの深みある味わい。
久々に食べたけれど、やっぱりこの味、好きだ . . . 本文を読む
『モタン・シャランテ』
成城石井@北千住で購入。
フランスの白カビタイプ。MG65%のダブルクリーム。
バターのようなコク。白カビの香り穏やかで食べやすい。
熟成がすすめば、中心部がトロリとなるらしい。 . . . 本文を読む
アレオス・フィリップ氏熟成の『サントモール・ド・トゥレーヌAOC』
フランス・ロワール地方のシェーブルチーズ。
形は棒状で、中心に藁が通っている。表面の黒い点々は灰。酸味を和らげる効果がある。
若いうちは酸味あり。熟成とともに和らいで旨みが増す。ピリっとする刺激も出てくる。それくらいが好み。
私事ですが、仕事でこのチーズに関わる惨事が勃発・・・。
しばらくは . . . 本文を読む
アレオス・フィリップ熟成の『サン・マルスラン』
熟成がかなり進んだもの。
常温に戻すと流れ出すほどトロットロ。
スプーンですくって1個ペロリ。
ミルクの旨みとコクが広がります。
サンマルスランに出やすい苦味もなく、いい熟成具合。 . . . 本文を読む