cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

カマンベール・ド・ノルマンディー“REO”

2010-07-23 | チーズ
久々にカマンベール・ド・ノルマンディーAOPを買ってみた。成城石井@北千住にて。 今までは“ジロ社”一辺倒だったけどたまには違うブランドで。 製法と伝統を守る“レオ社” カードを型に入れるルーシュ(おたま)のイラストが印象的。 熟成進んでいて表皮はところどころオレンジ色。 常温に戻せばこの通り。無殺菌乳ならではの深みある味わい。 久々に食べたけれど、やっぱりこの味、好きだ . . . 本文を読む

モタン シャランテ

2010-07-23 | チーズ
『モタン・シャランテ』 成城石井@北千住で購入。 フランスの白カビタイプ。MG65%のダブルクリーム。 バターのようなコク。白カビの香り穏やかで食べやすい。 熟成がすすめば、中心部がトロリとなるらしい。 . . . 本文を読む

アレオス熟成サントモール・ド・トゥレーヌAOC

2010-07-23 | チーズ
アレオス・フィリップ氏熟成の『サントモール・ド・トゥレーヌAOC』 フランス・ロワール地方のシェーブルチーズ。 形は棒状で、中心に藁が通っている。表面の黒い点々は灰。酸味を和らげる効果がある。 若いうちは酸味あり。熟成とともに和らいで旨みが増す。ピリっとする刺激も出てくる。それくらいが好み。 私事ですが、仕事でこのチーズに関わる惨事が勃発・・・。 しばらくは . . . 本文を読む