goo blog サービス終了のお知らせ 

マクロビオティックsalon PINO

PINOはマクロビオティックのオーガニックカフェです。

マーボー豆腐

2010年01月26日 | ピノの料理勉強会
1月14日、須永先生に教えていただいた料理を復習する会でした。 雑穀ご飯・マーボー豆腐・白菜サラダ・宝包み・煮びたし・玄米ロールを作りました。 特に、マーボー豆腐が好評で、「この味を覚えて帰って、家で作ろう!」と言って貰えたのが印象的でした。普通のマーボー豆腐とは全く違って、玄米ごはんを使います。(写真右下) 須永先生の料理は、玄米をおかずに使うことが多いです。私たちは、穀物を食べる動物なの . . . 本文を読む
コメント (2)

1月24日(日)は、須永先生の料理の復習会です。

2010年01月19日 | ピノの料理勉強会
毎月一度開かれる、須永先生の料理教室。今月は、14日(木)でした。 毎回料理教室で思うことは、さり気なく、何気なく、料理が作られていくことです。 包丁さばきが美しい-野菜が美しく切られていくので、美味しく仕上がる。 鍋をむやみに洗わない-鍋に残った汁や旨味を次の料理に生かす。 無駄なく料理する-青菜をゆがいた湯で油あげの油抜きをしたり(これは油あげの油がきれいに抜けるそうです。)、煮物の鍋 . . . 本文を読む
コメント

ピノの料理勉強会-1月24日(日)

2010年01月03日 | ピノの料理勉強会
須永先生の料理教室がすぐに予約一杯になるので、その料理教室に参加できなかった方やもう一度自分たちで復習する為の料理勉強会です。 今月のメニュー ・雑穀ご飯・マーボー豆腐・白菜サラダ・宝包み・煮びたし・玄米ロール 夕方4時から、参加費2,500円です。(写真はイメージです。) . . . 本文を読む
コメント