◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

「ハゲタカ」

2009年05月30日 | ■店長の独り言
5月4日朝9時頃
世間ではゴールデンウィークの真っ只中の朝
開店準備で店に来た。

ある程度の準備は前日に済ませていたので、
コーヒーでも飲みながらゆっくりしようと
テレビをつけた。
面白い番組が無いのでチャンネルを意味もなく変えていたら
「ハゲタカ」という番組に一瞬手が止まった。
NHKか・・・・・・
チャンネルには指を置いたままだった。
3秒見て他の番組に替えるためだ。

再放送だったので9:00~11:00まで番組は続いた。
その「ハゲタカ」と言う番組の面白さに引き込まれて
テレビの前から離れる事が出来なかった。

5日も6日も三日連続で放送だったので
朝2時間テレビの前に釘付けになった。


2009年6月6日 映画が公開される。

ルーキーズも良いけど「ハゲタカ」も見逃せない。

詳しい事は↓↓↓↓↓ここで見てね

http://www.nhk.or.jp/hagetaka/

ついでにこんなものを作りました

2009年05月13日 | ■五島軒新メニュー

ついでにこんなものを作りました。

つくね丼です。

ご飯にハンバーグと目玉焼きを乗せた
ロコモコというハワイの食べ物に似ているけど
これは飛び魚のミンチを使ったつくねなのでヘルシーです。

美味しかったので
もうちょっと盛り付けを改良して
メニューに加えようかな



飛び魚つみれラーメン試作

2009年05月13日 | ■五島軒新メニュー
昨日は飛び魚のつくねラーメンの試作を
ご紹介しましたが、

今日はつみれごま味噌麺の試作をしましたのでご紹介します。
もちろん五島うどんも選択可能です。




この飛び魚の切り身が、こんな風になりました。







これまでにも試作段階で消えていったメニューは沢山ありました。


でも今回はいつもと違います。

「当店の看板メニューになるまで育てたい」と言う気持と
飛び魚を具として使用するため失敗は許されない緊張感があります。


福岡では安定した仕入れが難しい食材なので、
期間限定・一日の個数限定でいくしかない。

仕込みの手順と提供の手順、売値の問題もある。

今回本格的にメニュー完成前に
試作品をこのブログに出したのは
後には引けないプレッシャーを自分に課すためです。


飛び魚つくねラーメン試作

2009年05月12日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
つくねとつみれの違いは何

調べてみたらこんなことが解った。

「つくね」は搗く練る(餅などをつくという意味とこねる)
    つく・ねる・から来ているらしい

焼いたり揚げたり蒸したりします。

たれを絡めて焼いたり、食べるときにタレをかけたり

「つみれ」は摘み取るから来ているとか・・

鍋もの・味噌汁・お吸い物等の具として
その存在感を発揮します。

今日は念願だった飛び魚(あご)のつくねを
作ってみました。
しかもラーメンに入れて


あごのかまぼこは今までに幾度と無く食べてきましたが、
つくねは初めてです。

しかも手作りのつくねラーメン

試作品第一号堂々完成です。

では、万歳三唱


おまけにサンサン七拍子も










これは完成品ではありません。

試作品です。

ですから、発売は近日中に・・・・です。

飛び魚の季節

2009年05月10日 | ■五島軒新メニュー
九州近海の海で飛び魚(あご)の季節がやってきた。

養殖と違って天然物は

一年中同じ魚が同じ場所で獲れる

・・と言うことは有りません。




「あごだし麺」五島軒
の看板を掲げて早くも一年が過ぎました。


その一年前から浮かんでは消え、消えては浮かんで

ずっと心の中から離れないあるメニューがあります。


飛び魚(あご)そのものをトッピングに使うメニューです。


当店がやらなければ何処がするんだ・・と言う

変な使命感も生まれつつあるしね。


鶏ミンチや鯵(アジ)のミンチなどを使って作った

つくねラーメンです。


これは試作品であり完成ではありません。

味のほうがちょっと工夫が足りません。

写真のように沢山乗せたら原価がめちゃくちゃかかるよなー。

そっちも考えないと。


イメージとしてはこんな感じで
飛び魚のつみれラーメンを目指しています。


只今つくね・てんぷら・つみれ・かまぼこ等の違い(定義の段階から

勉強中です。




写真は獲れたばかり新鮮なの飛び魚の切り身です。

あごの本場から直送していただきました。


これを天ぷらにして五島うどんに乗せても良さそうだな。


五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです