〔注〕このページは
五島軒のメニューではありません。
あくまで趣味です。
メンチカツはハンバーグのパテに
衣を付けて揚げた物を言うのか??
賛否両論有るとは思いますが、
私はそれぞれ別物と考えています。
大きな違いは
“焼く“と“揚げる”の違いもありますが、
もっと根本的な違いがあります。
ハンバーグはねばりが出るまで‘こね’ます。
メンチカツの具はこねてはいけません。
ねばりを出さないようにざっくり混ぜ合わせます
■――――――――――――――――■
5人前の材料(一個150g位)
☆家庭用にしては大きめです☆男子用
■――――――――――――――――■
○挽肉(豚・牛・鶏・合い挽き)350g
水切りした豆腐など好みで
○玉ねぎ 2個 (みじん切りにして炒める)
○ニンジン 一本 (みじん切り)
○キャベツ 4分の1(みじん切り)
○パン粉 軽く一つかみ
○塩 少々 (全体の量の1%位)
○胡椒 少々
●タマゴ 1個
●小麦粉 30g位
●片栗粉 30g位
◆パン粉 適量
※玉ねぎだけみじん切りにして炒める
(3分の2以下の量になるまで水分を飛ばしたら冷ます)
ボールに○印の材料をすべて入れます。
※挽肉と野菜の量が同じが理想的です。
ハンバーグは手のひらで押しつけるようにして
こねてねばりを出しますが、
メンチカツは五本の指で挽肉を握るようにして
バラバラにしながら、
全体をざっくり混ぜます。
130gに小分けします。
ハンバーグの様にペッタンペッタン、キャッチボールする必要はありません。
●の材料をボールで混ぜ合わせて、
トロトロ状態になるまで水を加えます。
↑↑↑↑↑↑このパテを●に一個ずつドボッと
まんべんなく浸けたら、パン粉の中に放り込みます。
全部パン粉まで付け終えたら、
160~170℃位に熱した油で揚げます。
揚げる前に
ハンバーグと同じように
真ん中を指で押しながらとんかつ位の
薄さになるように広げます。
油で4~5分位揚げた頃メンチカツが膨張して
一箇所破けて中の水分が漏れ出します。
ジャーッと言う激しい音が出始めたら
油から引き上げる目安です。
油から引き上げたら2分くらいそのままにして、
余熱で中まで完全に火〈熱〉を通します。
揚がったら野菜と共に盛りつけましょう。
メンチが揚がる前次に、
つぎはソースです。
デミグラスソースと、
行きたい所ですが時間がかかるので、
今回はトンカツソースで行きましょう。
トンカツソースを買って来たら
そのままかけても良いのですが、
それだけでは面白くないので、
少し手直ししましょう。
トンカツソース又は中濃ソースを
用意してください。
中濃ソース ケチャップ マヨネーズ ウスターソース
5 : 1 : 1 : 1
この割合を容器に混ぜたら好みで、
すり胡麻や胡麻油を1:1の割合で投入して
混ぜ合わせてソースの出来上がり。
皿に盛りつけて、
ガッツリ食べましょう。
余計なお世話かもしれませんが、
サラダにドレッシングはかけません。
メンチカツとサラダを一緒に食べましょう。
あくまで、好みですが・・・・・