◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

長崎産焼きあごが大変な事態です

2015年10月30日 | ■焼きあご(飛び魚)〓あごだし麺〓

長崎県の焼きあごとなる原料の飛び魚は
一年を通して9月中旬頃から10月中旬頃までの短期間でしか獲れません
今年は既に通常(通常でも高いけど)の2倍以上の高騰ぶりで
それさえも手に入らない状況になっています。

4~5年前も市場から焼きあごが消えた事がありましたが
今回は一部業者による買い占めが原因のようです

あごだしを全面に掲げる当店としては
崖っぷちから突き落とされたくらいの衝撃で、
ただ今対応に追われています

長崎産の焼きあごは確かに素晴らしい素材です
店主が五島列島出身と言う事もあり
10数年前に
故郷に何らかの関わりを持ち続けたいという思いから
焼きあごだしの麺料理を作り始めました
創業以来から今日まで
五島軒のラーメンは常に進化の途中だというスタンスに
変わりはありません。
これもその進化の過程で起きたハプニングであり
これでなければならないと言う固定概念を捨てて、
精進しなさいと言う事なのでしょう
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改めて五島軒のこれからの基本方針を皆さまにお知らせいたします

当店のあごだし材料

2009年04月08日 | ■焼きあご(飛び魚)〓あごだし麺〓



この写真はあごだし麺を作っていく限り、

絶対に変わることはない五島近海の焼きあごです。





これは国産の厚切り本鰹の削り節です。

主に蕎麦屋などで使われています。

焼きあごより良い香りがします。





これは宗田節(メジカという魚)やウルメやさば等の

厚削りを程よくブレンドしています。

うどんの出しならこれだけで充分美味しいだしが出来上がります。


〔焼きあご〕だけでは、スープが優等生過ぎて面白くないので、

こういう物を少し足してちょいワルのスープにしています。


この他にも色々な材料で当店のあごだしは出来ていますが、

焼きあごでダシを作り始めてからこんな材料に

辿り着くまでに3年ほどが経ちました。


『鰹節と対話する。
それが美味しさの積み増しになるのです。
だから私たちは手仕事にこだわります。

・・・と鰹節の袋に書いています。
嬉しいですね。

当店で使用しているスープの材料には

それぞれ生産者は違うけどこういう心がこもった物が多いんです。


スープ作りは深く掘り下げて

突き詰めていけばきりが無ありません。

趣味でやっている訳ではないので、原価も計算しながら

ああでも無いこうでも無いと弱い頭で考える日々です。

スルメ、海老、ホタテ他いろいろな物等も使ってみました。

目指すスープから遠ざかってしまい、

いつか袋小路に迷い込んだりする事がよくあります。



喫茶店時代には

チキンスープやとんこつスープなども作作りました。

カレーなどに使うスープだと

あまり神経質になることなく香味野菜類とガラだけ

4~5時間煮て濾せば出来たけど

ラーメンはそういう訳にはいきません。


スープその物が命だから。


ここ3年くらいは「あごダシ」一筋だけど、

毎回同じ事をしているわけではなく、

今日より明日、明日より明後日

ほんの一ミリでも進化させなければいけないと言う思いがある。


それともう一つ

性格的な自分自身のハートの問題です。

毎日決まったことをして飽きてしまうのが怖いんです。


熱しやすくてさめやすい性格ではないけど、

あることに熱中していても、

他に強烈に興味が湧く物(事)に出会うと

急に熱が冷め、

それを境にそれまでやっていた事が、

自分の中でどんどん遠い過去の出来事になってしまいます。


〔長浜とんこつカレー〕なんて見たくもありません。


長々と2か月分の思いを一気に書いてしまった。

あごだしにはこんな麺が合いそうです

2009年01月27日 | ■焼きあご(飛び魚)〓あごだし麺〓


当店のあっさりしたスープにぴったりの麺が見つかりました。

福岡の製麺所にはとんこつラーメン用の麺が多くて

あきらめかけていたら宮崎県から突然のダイレクトメールが来ました。


この麺は当店のアゴだしにぴったりです。

そのために作られたような麺です。


しかし今まで取引していた福岡の製麺所さんは価格や配達の面で

ずいぶんお世話になっているし・・・・


悩みつつも

どうしても

あごだし麺をもっともっと美味しくしたいという

思いは抑え切れません。


捜し求めていた麺に限りなく近いので・・・・

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しかし、今まで使ってきた麺とは違って

茹で時間は倍掛かるし、

値段は3割高いし・・・・・


非常に悩むけど

色々悩んだ末

この麺に決めました。



新メニュー肉うどん

2008年09月28日 | ■焼きあご(飛び魚)〓あごだし麺〓
五島うどんの新メニューを10月10日頃

発売予定です。


今試作段階ですが、ほとんど完成しています。

値段設定とトッピングの肉や天ぷらを

どのレベルで完成させるかで悩んでいます。


見た目はこんな感じです。





丸天は近くの商店街で揚げたてを仕入れる予定です。

肉うどんの肉は黒毛和牛と行きたい所だけど、

値段が高いのでとても悩んでいます。





サービスメニューが追加になりました

2008年04月27日 | ■焼きあご(飛び魚)〓あごだし麺〓
あごだし麺セットA
手作り餃子と小ご飯付き  730円

お好きな麺メニューにプラス150円で
小ライスと餃子3個付きです



Bセット

写真はあごだし麺に
ソフトドリンクとわらび餅付き780円

お好きな麺メニューにソフトドリンクとわらび餅が付いて
プラス200円です

ドリンクはHOTコーヒー・アイスコーヒー・オレンジジュース・野菜ジュースの中からお選び下さい。



お子さまセット500円
ミニあごだし麺とわらび餅ジュース付き





ゴールデンウィークも休まず営業します










開店から10日が過ぎました

2008年04月12日 | ■焼きあご(飛び魚)〓あごだし麺〓
 オープン当日から茹で麺機のガス安全装置が働いて、

お湯が沸かず、原因を販売店に問い合わせたり。


流しの下のパイプから水が漏れたり。

チャーシューの出来が悪かったり。


色々ハプニングもありましたが、
10日経ってようやく落ち着いてきました。


まだまだ、よその店で働いているような錯覚を覚えたりもしますが

ブログ更新の余裕も少し出てきたので、

これからボチボチと五島軒での出来事をつづって行きたいと思います。


ヨロシクお願いします


まずは手始めに
一押しメニューと
来週辺りに出す予定の新メニュー紹介といきますか。

まずは五島軒の看板メニューから

〔あごだし麺〕580円
五島列島直送の焼きあご他国産の魚介類を使用した和風ラーメンです。
ハローで出していた時は麺が生パスタ麺でしたが、
これは細めのラーメンの麺を使っています。
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次は
手作りチャーシューと味タマゴの〔特製あごだし麺〕
(チャーシュー)850円です

国産の豚バラを使用し、
一時間近くオーブンで焼き上げる事で余分な油を抜きました。
焼き上がった豚バラは特製チャーシューダレに
3時間程付け込んで出来上がりです。
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次は
〔坦々麺700円〕です
あごだしに自家製チーマージャンを加えて作りました。
どちらかというと若い方に好まれるメニューです。
辛さは中くらいです。





「豆乳坦々麺」750円はメニューから外れました。
ファンだった方ご免なさい


次は
〔カレー坦々麺〕750円です
あごだしと自家製カレールーにチーマージャンを加えた
店長お薦めの一品です。
えー??カレーが入って美味しいのかよ
と思うかもしれませんが、これが以外と合うんです。
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次は
ご飯物です
手作りチャーシューたっぷりの丼ぶりにしてみました。
ネーミングはそのまんまで「特製チャ-シュー丼」
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一度食べに来てね。


あごだし麺「五島軒」店舗情報

住所
福岡市中央区荒戸3丁目4-20 パークサイドアイビー2階

TEL 092-725-3663

営業時間
昼の部 PM11:30~PM2:30
夜の部 PM 6:00~PM9:30

※定休日は今の所有りませんが、4月・5月の営業状況を考慮し6月頃に正式な定休日を決めたいと考えています。

※駐車場は2台分有ります。
5月中頃よりもう2台分追加になる予定です
駐車場番号はお間違え無い様に事前にご確認下さい。
TEL 092-725-3663

五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです