◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

五島軒のゆずごしょう

2016年12月17日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
五島軒のゆずごしょう(2020年5月28日更新)

メーカー(佐賀県にある山崎農園)から仕入れたゆずごしょうに
大葉、生姜、エキストラバージンオイル等を加えています
=記憶をたどって=
柚子胡椒(青)(赤もあります)2キロ(1キロ2500円位)
大葉  100枚(みじん切り)
生姜  500g(みじん切り)(摺りおろしてもいいかも?)
エキストラバージンオイル(300~400cc)硬さを見て調節
酢   (200~300cc)硬さを見て調節
塩    (100~150g)好みで調節
大きなボールに材料を入れてかき混ぜて出来上がり
*使用している材料や分量は好みで変えて自分だけの
オリジナル柚子胡椒を完成させてください

これはあごだし麺に限らず
冷や奴や鍋物、
アイデア次第で様々な使い方が出来きます(o^^o)
市販の柚子胡椒よりまろやかで




うどんが五島うどんに変わります。

2016年12月14日 | ■あごだし麺〔五島軒〕

当店は5、6年前からラーメンもうどんも自家製麺で
営業してまいりました。
それでもうどんをご注文のお客様の中には
五島うどんのお店だと思い込んでいらっしゃる方が多数いらっしゃいます。

お知り合いの方をお連れになられて、

「五島うどんのお店」と、紹介していらっしゃるのを見かけるたびに

心苦しさも感じたり・・・




当店の自家製うどん麺は五島うどんにも勝る
という思いも有りますが開店当初を思い出しつつ
この際思い切って変えてみるのも良いのではと。(๑・̑◡・̑๑)
今月末から早速スタートです。





NTV あのニュースで「得する人損する人」の取材を受けました

2016年12月05日 | ■店長の独り言

昨日NTVあのニュースで「得する人損する人」の取材を受けました。

 

内容は焼きあごや他のだしに関する事柄です

 緊張気味で手と足が一緒歩き的な

わぁーたくしを見てやろうかと云う方はどうぞご勝手に

放送日程は12月29日
4時間の特別番組で

 あのニュースで「得する人損する人」

日テレ「あのニュースで得する人損する人」毎週木曜よる7時

 

 


五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです