◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

新メニュー肉うどん

2008年09月28日 | ■焼きあご(飛び魚)〓あごだし麺〓
五島うどんの新メニューを10月10日頃

発売予定です。


今試作段階ですが、ほとんど完成しています。

値段設定とトッピングの肉や天ぷらを

どのレベルで完成させるかで悩んでいます。


見た目はこんな感じです。





丸天は近くの商店街で揚げたてを仕入れる予定です。

肉うどんの肉は黒毛和牛と行きたい所だけど、

値段が高いのでとても悩んでいます。





麺胡椒

2008年09月10日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
ラーメン、うどん、チャンポン、そば、

日本人は麺類が好きだ。


そして出された麺料理に必ず、

胡椒類をかけなければ気が済まない人がいる。


一口でも食べてみて、

物足りない時に少しかけるのはわかるが、

いきなりかける人もいる。


人それぞれ好みと考え方の違いがあるので、

他人が口を挟む事でもない。


胡椒をかけたら味が替わるからと、

一切店内に置かないお店もあるが、当店では開店当初から

市販の麺胡椒を置いていた。

最近その市販の麺胡椒が無くなってきたので、

無くそうと考えた。

いや、待てよ!

忙しい時間帯に

お客さん「胡椒を持ってこい」

ホールスタッフ「当店には麺胡椒は置いていません」

お客さん「厨房にあるので良いから持ってこい

ホールスタッフ「店長!
     お客様が・・カクカク、シカジカ・・・・・・



な~んて事になって、混乱しても不味いので、

自分で「あごだし麺」に合う麺胡椒を

作る事にした。

試行錯誤の末辿り着いた当店オリジナルの麺胡椒です。




倉庫で眠っていた可愛い入れ物に入れて

テーブルに置いています。

数種類のスパイスを程良くブレンドして、

なかなか良い感じです。


塩は入れていないので、

しょっぱくなる事はありません。


五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです