◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

冷やしラーメン試作第二弾!

2015年05月30日 | 徒然なるままに



盛りつけが昨日より少し商品に近ずいた感じです
スープが温かい麺と同じでは薄く感じるので
ダシを濃くして明日また挑戦です


冷やし五島うどんも近々デビュー予定です




五島うどんはつけ麺タイプにしてみました
つけダレはあっさりタイプのアゴだしめんつゆと
濃厚ごまだれを用意しています
どちらかを選んでもらうのではなく
2つの味を楽しめるように同時に提供したいと考えています
あなたはどっちが好みかな?


冷やしラーメン試作第一弾!米ナスの揚げ出しをトッピング

2015年05月28日 | 徒然なるままに
てんこ盛り過ぎ?かな



これからいらないを取り除いて
新たに追加できそうなのを考えます




今日の冷やしラーメン
決め手は米ナスの揚げ出し・・。。これからの季節にもピッタリだし
これ揚げてるからトロトロの食感で、たまらなく美味いです
レモンも適度な酸味が加わって味を引き立てていくれます



今後がますます楽しみ~(^_^)v



今年の夏は あごだしの冷やしラーメンを

2015年05月27日 | ■五島軒新メニュー
今年の夏は
あごだしの冷やしラーメンを出したいと思っております

冷やしラーメンと言えば山形県でしょ
そっくりパクル事はないですが、
ぶっちゃけに参考にしています(^^;)

あえて、ぼかした写真は
新メニュー開発にネット上で見つけた山形県の冷やしラーメンの一部です


あごだしスープでその上を行きたいともくろむ今日この頃(*^_^*)

あと、五島うどんを使った冷やしつけ麺(仮名)も同時進行中 










お客様の褒め言葉「ここの店はいつ行っても味が変わらない。おいしい」を考える(^_-)

2015年05月08日 | ■店長の独り言
この
お客様にいただく言葉は
お店を経営する側にとって
この上ない褒め言葉と感じます
モチベーションを持ち続ける上で最大です。

それはそれとして
お客様がいう「ここのお店はいつ食べても味が変わらない」と、いうのは
本当に当たっているのか?

店主がおいしいラーメンを築き上げて
そのレシピを元に
そのまま何十年も変わる事はありえないと思っています

その理由まとめ
その1、お客様がその味に飽きる前に、店主が先に飽きる
その2、今、使っている全ての材料が、何十年にもわたって業者から同じ物が供給されるはずはない
その3、同じ材料で同じレシピで同じ味が出せるなら店主はそこに居るは必要ない。作り方を教えればアルバイトても
その4お客様にこの店の味はいつ来ても変わらないと言っていただけるのは進化をとげているお店だけ

進化である以上その味は常に変化し続けます

今夜は生意気にも
言いたい事を言わせていただきました
(合掌)

写真は煮込み中のラーメン用チャーシュー



ゴールデンウィーク休業のお知らせ

2015年05月01日 | ■お店情報

お客様各位
平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
誠に勝手ながら、
当店では下記の通りゴールデンウィーク休業とさせて頂きます。
 
・5月 4日(月)〜5日(火)

お客様にはご不便をお掛けいたしますが、
何卒ご了承くださいますよう、お願い申し上げます。

五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです