◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

筑前煮

2012年11月22日 | 徒然なるままに
「今日の迷言」
筑前煮は
煮詰まると 辛(から)くなる
人は
煮詰まると 辛(つら)くなる
行き詰まると

煮詰まるという言葉は本来良い意味で使われるそうです。
コメントにてご指摘ありがとうございました。

丁度昼にテレビでも言っていました。(12月18日)




筑前煮も美味いし\(^o^)/
今日も一日絶好調でした。



海の上を数百メートルも飛ぶことができるトビウオ特集!のHPを紹介

2012年11月14日 | ■店長の独り言
 =フェストリア=HPより抜粋

【トビウオは世界で50種ほど、日本近海でも30種弱ほどが知られています
また、トビウオは最大の種でも、全長は約30~40cmとあまり大きくなりません。
しかしトビウオは飛ぶことができ滑空時の高さは3m、1回の飛距離は300m にもおよびます。】



 

五島軒ラベルの焼酎が鹿児島の蔵元から送られてきた話

2012年11月12日 | ■店長の独り言
先週営業中にある焼酎の蔵元からTelがあった。
忙しかったのとその電話の主がえらく早口だったので、とりあえずハイ!ハイ!ハイ!
と答えて電話を切った。焼酎を無料で送るから試飲して欲しいと言っていたような・・・・

すっかり忘れていたらおびただしい数の資料パンフレットと共に
今日これが送られてきた。




冗談でしょ。
と、思ったけど向こうは至って本気らしい。

ラベルはTPOに合わせてお好みに変えてくれるんだとさ。

いい仕事してますね。




さつまゑびす堂のHP


独学で麺を作りを学びたい方必見。独学とは言っても知識は必要なわけです。

2012年11月10日 | ■ラーメン屋やりたい
二年前麺については何も知らなかった自分が、
想像力をフルに働かせながら隅から隅まで読ん学んだサイトを紹介すましょう。


うどん・ラーメン・ぱすた・餃子の皮まで作り方があります。

目指せ自家製麺

手づくりうどん、そば講座

読んだらすぐ実行。




ハサミと格言・・・・・おばちゃんに感謝。

2012年11月09日 | 徒然なるままに
『あんた!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
「すみません」という反省の心。
  「はい」という素直な心。
  「おかげさまで」という謙虚な心。
  「私がします」という奉仕の心。
  「ありがとう」という感謝の心
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
              ・・・・って、知ってる??』
って、のたまうから

「知らん!」って言ったら

『その歳になって知らんと・・?
勉強不足やね』   
って・・言うから

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
■「すみません」という反省の心。
★年下なのに反論してすみません
■  「はい」という素直な心。
★はい。あなたの言うとおりにします。 
■ 「おかげさまで」という謙虚な心。
★あなた様のおかげでです。 
■「私がします」という奉仕の心。
★明日からあなたの言うとおりにします。 
■「ありがとう」という感謝の心
★たいへん勉強になりました。ありがとうございます
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

「このタイミングで言う言葉ですか?それ!
年上には意見などせずに、黙って従えと言いたいだけでしょ!」

・・・つて、言ったら
こんどは
『坂本龍馬の言った格言知ってる』
・・だと?
訳がわからん。

でも、ネット上で知りもしない相手とくだらない喧嘩するより、
こっちの方がリアルで良いかなぁ。

おばちゃんに感謝。

今日の名言  

2012年11月08日 | 徒然なるままに
『人生は見たり、聞いたり、試したりの3つの知恵でまとまっているが、多くの人は見たり聞いたりばかりで一番重要な“試したり”をほとんどしない。ありふれたことだが失敗と成功は裏腹になっている。みんな失敗を恐れるから成功のチャンスも少ない。』本田宗一郎



フェイスブック名言より

ラーメン屋の経験者が語るラーメン屋を目指す人へのメッセージ満載。

2012年11月08日 | ■ラーメン屋やりたい
表の部分だけでは分からない
ラーメン屋の裏側がわかるサイトを紹介します


自分もこの仕事をする前から参考にさせて頂ました。
ラーメン屋って裏へ回れば
ホント地味な作業の繰り返しって言うことがよーく分かるやろ。



「ラーメンのレシピとお酒とグルメ←ポチッとクリック
紹介文   : 私の飲食店経営の経験の中からラーメンのレシピを  
           主に紹介させて頂きました、お役にたてるものが有れば
           幸せです、プロを目指す方もどうぞ。

11月7日(水)のつぶやき

2012年11月08日 | ■あごだし麺〔五島軒〕

健康な人間は毎日純金デス RT @fumfum_11: RT @agroecotech: 先日、純金のウンチをする細菌が、米国の実験で発表されましたが、金酸を還元する細菌は、結構いますし、私達も寄託しています。私達は尾去沢で発見したので、まさに菌で金を探す、黄金の国の不思議です。


すいません。黄金の間違いでした。 #RT @agogotoken: 健康な人間は毎日純金デス RT @fumfum_11: RT @agroecotech: 先日、純金のウンチをする細菌が、米国の実験で発表されましたが、金酸を還元する細菌は、結構いますし、

1 件 リツイートされました

今日の昼の営業時20代前半の男子が5人いらっしゃいました。ラーメンを食べ終わるとそれぞれスマホの画面に見入って小一時間過ごして帰っていった。今時の若者は・・・・・・。あ!止めとこ。


今日、レストランで隣の席に座った2組のカップルが、自分達のスマホを全部テーブルの真ん中に積み上げてたから、思わず何してるのか尋ねたら、最初に我慢出来なくなってスマホに触った人のおごりなんだってwwこのアイデアはいただきました。こういう時って、せっかくみんなで過ごす時間だしね

城ヶ岳360°さんがリツイート | 20 RT

長く居てもらうのは構わないんですが、お前たち会話しろよ!って、言いたいのです。 RT @kAm0tAnA: @agogotoken 居心地良かったんですね(⌒‐⌒)


当店にはこれがある事を忘れてました。 pic.twitter.com/nqkZobG3

1 件 リツイートされました

@agogotoken子供たちが遊びに来て会話せずゲームするような ものですね。それは違和感があります。

城ヶ岳360°さんがリツイート | 1 RT

そうですね。あなた達それでいいと?ってね。この様に余計な心配をすることを世間では老婆心といいます。 ε-(´∀`; )RT @agogotoken: RT @kAm0tAnA: @agogotoken子供たちが遊びに来て会話せずゲームするような ものですね。それは違和感があります



五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです