◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

今年のお盆は天気が悪く

2011年08月16日 | ■店長の独り言
五島列島に帰省する時はいつも
博多埠頭第2ターミナルから出ているフェリー太古
で帰っていますが、
この船の切符は一ヶ月前に予約しないと売る切れる。

☆―――――――――――――――――――――――――☆
五島列島へのアクセスはこちらを参考にしてください
五島列島への島別アクセス一覧表
☆―――――――――――――――――――――――――☆

今年はたまには佐世保から帰るのも良いかなと思い
予約しなかった。

佐世保からはフェリーの他高速船も出ているので
どうにかなるさと言う気持ちでいたけど
佐世保に着いた頃には
夕方5時のフェリー以外は全て売り切れていた。

私の故郷宇久島には佐世保からフェリーで2時間半かかる。

家を朝6時半に出発してから佐世保で7時間もフェリーを待たされ
ようやく五島列島(宇久島)に辿り着いたのは夜の8時だった。

おまけに天気も悪かった。

天気が悪かったので、
16日に帰る予定を1日早めて
15日(昨日)に野母商船のフェリー太古で帰ってきた。

天気が良かったら美しい島の様子などを
携帯でブログに投稿しようかと企んでいたけど
携帯での投稿に慣れていないせいもあって
巧く行いかずこっちに帰り着いてから結局パソコンで手直ししました。

代わりに
以前撮った写真を代用して一部紹介しましょう。

〔大浜海水浴場〕
キャンプ場の設備も充実していて
海がメチャクチャきれいです。

福岡周辺の海とは海の色・砂の色・空気が違います。




汐出浜
海岸は広くないけど人があまりいなくて
プライベートビーチみたいです。
















五島行きの佐世保フェリーターミナルを出て

2011年08月13日 | ■店長の独り言
次のフェリーの時間まで7時間あるので
佐世保四ヶ町にきた。


ここは長~~~~~~~~いアーケード街になっていて
その中にあるスタバにて一時間過ごした。

飽きたので外へ出てブラブラ

アーケード街には飲食店は数件しかないけど
周囲にはそこを取り巻くように沢山の飲食店が並んでいる。


取りあえずここに来た。


開店と同時に行列ができる佐世保バーガー屋さんです。

野菜が多めで旨いです。


ベンチに座って食べながら、折角なので何か食おうかと
考えました。

うどん・ラーメン美味しそうな店が沢山あります。


以前は佐世保に来るたびに食べていた「ブラック」というカレー屋にも入りたくて悩んだけど
結局チャンポンに決定。



手前の店はメニューにオムライスなんかがあったので、
取りあえずパスして奥の店に入りました。

広い店内はお客さんが多かったので、
気を利かせてカウンターの隅に・・。

ホール係の中国人の青年はすっかり私の事など忘れて
後から入ってきたお客さんのオーダー聞いては厨房に伝えていました。
オイオイ


隣のお客が食べている皿うどんを見たら
めっちゃ旨そうでした。

これはチャンポンも期待出来そう。

出てきたのがこれ


ごくごく普通のチャンポンでした。

皿うどんにすれば良かったかな~。


















フェリー出発まで1時間あります

2011年08月13日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
写真中央の人は
何をしているか?



両手で握りしめたられたポールの上に付いてる
プラカードには

[キップは全て売り切れました]

と、書いています。


とほほ


偶然知り合いに会ったので聞いてみると
10時半の船の切符を買うのに7時半に来たけど
買えんやった。
・・・と言っていた。


次のフェリーは夕方5時なので
後7時間何して過ごそうかな~~




携帯からブログ更新に挑戦

2011年08月13日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
五島に里帰りするため佐世保に来ています。

今朝7時半に天神バスターミナルを
高速バスで出発


9時半に佐世保高速バスターミナルに到着


10時半出航のフェリーの切符を買う為に
途中佐世保駅の巨大な長崎ゴマを横目に



船着場へ直行



五島列島行きフェリーターミナルは
帰省客でごった返していました。











昔キッスというロックバンドがいました

2011年08月04日 | ■店長の独り言
キッスKISS
I was made for loving you



今聴いても素晴らしい曲です。


キッスのこの曲を
こんな風に歌うミュージシャンがいました。


これも素晴らしいです。



聴きたい方は中央の矢印をクリックして下さい
Maria Mena - I was made for lovin you - Live & Unplugged @ ANTENNE BAYERN


藤圭子 宇多田ひかるかと思った。

この前お母さんとお子さんの7組が・・

2011年08月03日 | ■店長の独り言
この前お母さんと1~2歳位のお子さん連れの7組が
当店にいらっしゃいました。

やっと、歩けるようになった子供というのは
目が離せません。

お母さんの「ダメよ!」と、
言う言葉すら通じないだけに彼らはとても自由です。

馬鹿ではありません。

なめてはいけません。
大人が思う以上に以外と賢いです。

危ないから気を利かせて消した扇風機を
回すのは(彼らにとって)簡単です。

黙って見ていたら
オーデオ機器からCDを取り出して投げました。

もうひとりの子は
パソコンの方に近づくとキーを叩き始めました。

さすがに「それはやめなさい」と叫びました。
話しに盛り上がっていた若いお母さんが止めてくれました。
フーッ

そして厨房での仕事の合間に
もうひとりのウォーターサーバに近づいていた子供に
目をやると、

目をやると、

目をやると、





いつからかはわかりません。


いつからかはわかりませんが、ウォーターサーバのボタンを・・・


水がジャンジャン出てくるのを


面白がって・・・



おっ、押しっぱなしに・・・・・
しかもニコニコしながら・・・




統制が全く効かないのがこの年代です。






焼きうどんを作るつもりじゃないのに・・

2011年08月02日 | 男子!厨房に入ろう
今朝八百屋に行ったら

こんな物が
ほうれん草の横に並んでいた。

これは沖縄のほうれん草らしいです。


普通のほうれん草が一束120円の値が付いているにも関わらず
これは一束45円位でした。

しかも、〔奇跡〕の野菜・・・・と、ぶち上げたあげく



裏をみると、
こんな能書きまでたれている。

写真では読み辛いかもしれないので、
「読谷の風」メーカーのホームページを見てね。





こんなのに騙される俺じゃ無かぞ。

・・と、思いつつも5束購入。

さっそく、当店自慢のうどん麺でスパゲティーみたいにして食った。


玉ねぎ

湯むきしたトマトにこの前作ったイタリアンソース〔バーニャカウダ〕も入れて



白ねぎやナスなども油を使わず
くた~ッとなるまで酒蒸しにして、先程の沖縄野菜も投入。

茹で上がったモチモチのうどん麺と合わせた。


出来上がりに味見をしたら、
何か物たりなかったので、そばにあっためんつゆを投入。


見た目は
「体が喜ぶ夏野菜のスパゲティー」←お洒落なイタリアン風ネーム

味は
焼きうどん

。。。。の、完成で~す。


ね!
ややっこしいやろ


星 ☆  一つ

くらいちょうだい




















五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです