◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

福岡県産らー麦に石臼挽き全粒粉 国産小麦はやっぱり旨かった

2016年07月17日 | 徒然なるままに

 

業務用国産小麦粉は25㎏入りですが

何十円単位で価格が変動する。

三歩進んで一歩下がるみたいな

値上がり→値上がり→値上がり→値下がり→値上がり→値上がり→値上がり→値下がり

3~4年経つ頃には麻痺して元の値段が幾らだったのかわからなくなっている

確実なのは元の値段より安くなる事はない

 

 

 

 


サイドメニュー豚たかな飯は美味いのか?

2016年07月03日 | ■五島軒新メニュー
 高菜の名産地大牟田直送の高菜を使って
サイドメニューを出す予定です
ニンニク、生姜、唐辛子が隠し味程度に利いています
高菜は炒めてもけっこう硬いので
長時間炒め煮して程良い食感に仕上げました
メニュー名は「豚たかな飯」が、分かりやすくて良いかなと思っています













 

五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです