がめ煮(筑前煮)の作り方
鶏もも肉 250g
ごぼう 1本
人参 1/2本
蓮根 1節
椎茸 4~5個
里芋 5個
コンニャク 一枚
絹さや 少々
サラダ油 少々
水 720cc
酒 90cc
「返し」 180cc
砂糖 軽く一掴み
返しが無ければ
みりん 100cc
しょうゆ 100cc
砂糖 軽く一掴み
1.鶏肉・椎茸を一口大に切る。
ごぼうは皮を削ぎ、蓮根、人参は皮をむき、乱切りにし、水にさらす。
里芋は皮をむき、乱切りにし、塩でもみ洗いして、ぬめりを取り、水洗いする。
コンニャクは湯飲みなどでちぎり、鍋に水と一緒に入れてひと沸かししてあくぬきする
2.鍋に湯を沸かし、塩を加え、絹さやを入れて軽く湯通し氷でさます。
3.鍋にサラダ油を入れ熱し、鶏肉を炒める。蓮根、ごぼう、椎茸、人参、コンニャク、里芋を加え、炒める。
4.材料がひたひたになる位まで水を入れて、沸いたら
「返し」 と砂糖一掴みを入れる煮る。
※「返し」が無い場合は
酒、砂糖を加え、落し蓋をしあくをすくいながら10分位い煮る。
5.しょうゆ、みりんを加え10分煮る。
皿に盛り、絹さやを上に飾り出来上がり
今回は厚揚げがあったので入れてみました。
厚揚げを入れる場合は5の段階で入れましょう。
鶏もも肉 250g
ごぼう 1本
人参 1/2本
蓮根 1節
椎茸 4~5個
里芋 5個
コンニャク 一枚
絹さや 少々
サラダ油 少々
水 720cc
酒 90cc
「返し」 180cc
砂糖 軽く一掴み
返しが無ければ
みりん 100cc
しょうゆ 100cc
砂糖 軽く一掴み
1.鶏肉・椎茸を一口大に切る。
ごぼうは皮を削ぎ、蓮根、人参は皮をむき、乱切りにし、水にさらす。
里芋は皮をむき、乱切りにし、塩でもみ洗いして、ぬめりを取り、水洗いする。
コンニャクは湯飲みなどでちぎり、鍋に水と一緒に入れてひと沸かししてあくぬきする
2.鍋に湯を沸かし、塩を加え、絹さやを入れて軽く湯通し氷でさます。
3.鍋にサラダ油を入れ熱し、鶏肉を炒める。蓮根、ごぼう、椎茸、人参、コンニャク、里芋を加え、炒める。
4.材料がひたひたになる位まで水を入れて、沸いたら
「返し」 と砂糖一掴みを入れる煮る。
※「返し」が無い場合は
酒、砂糖を加え、落し蓋をしあくをすくいながら10分位い煮る。
5.しょうゆ、みりんを加え10分煮る。
皿に盛り、絹さやを上に飾り出来上がり
今回は厚揚げがあったので入れてみました。
厚揚げを入れる場合は5の段階で入れましょう。