◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

(ミニ)ぶた高菜丼 新・発・売!

2016年09月21日 | 徒然なるままに


(ミニ)ぶた高菜丼
セットで750円
単品  250円
新・発・売!

 

高菜の名産地大牟田直送の高菜を使ってます

 

ニンニク、生姜、唐辛子が隠し味程度に利いてて旨い

 

高菜は炒めてもけっこう硬いので

 

長時間炒め煮して程良い食感に仕上げました




トンコツも鶏ガラも 焼きあごすら使わない 純和風ラーメンを作る事は出来ると 断言出来ます

2016年09月10日 | ■店長の独り言
愚痴は言いたく無いけど(<_<)

15年前五島産焼きあごでスープを作ったのがキッカケで、それ以来ずーっとあごだしに関わって来ました。

五島産や平戸産の焼きあごが
今年はさらに高騰するらしい

呑気な性格でストレスとは無縁の
私ですが( T_T)\(^-^ )
さずがに近年の焼きあごの高騰は…

このストレスは「あごだし麺 五島軒」
の看板を降ろすまで続くのかな?

始まりはあごだしでしたが
10年も五島軒をやってると
今より進化した
トンコツも鶏ガラも
焼きあごすら使わない
純和風ラーメンを作る事は出来ると
断言出来ます

ラーメン屋の昼飯はやっぱりラーメン(=^x^=)

2016年09月03日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
ラーメン屋の昼飯なんて
毎日だいたいこんなもんです
って、
他のラーメン屋で働いた事も無いのに
断言出来ないですよね





他のラーメン屋は賄いで何を
食べてるのかな?

毎日食べていても太らないのは
和風スープだからでしょうか?


五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです