◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

汁なし牛ごぼううどんの作り方

2013年02月28日 | 男子!厨房に入ろう
今日賄いで食べた牛ゴボウうどんの作り方

〓材料〓       一人分 
ゴボウの笹がき  3分の1本分
牛肉       80g
ほうれん草    少々  ※無くても良いです。 
うどん麺     1玉 

うどんだし    180cc
ニンニク     1片 スライス
食用油(何でも可) 少々
唐辛子       1本輪切り
  あれば山椒少々

①フライパンに油をなじませてニンニクとゴボウを炒める。
②牛肉を入れて一緒に炒める。
③牛肉の色が変わったらうどんだしを入れて
 一煮立ちしたら火を止める。
④うどんを茹でる
⑤硬めに茹でて③のフライパンに中へ。 
⑥再び火をつけ1分程炒め煮する。
⑦皿に盛る。
⑧好みで山椒を振りかける。出来上がり



   

今日の賄い麺はあごだしワンタン麺。初めてかも・・・(^o^)

2013年02月21日 | ■店長の独り言
昨日作ったワンタンの皮です




今日さっそくワンタンを作った。

ワンタンと言えば“やつはし”みたいなのを
想像するかもしれませんが、そこは自分流にアレンジ。


こんな形にしてみた。





これは餃子と言われれば餃子のようでもあり
・・いや、これはワンタンです。
・・・と、言えばワンタンでもあり。


①餃子とワンタンの違いって??

②餃子とワンタンの違いって??

↑↑↑↑この答えも正しいのか疑問ですが。



さて、
さっそくお昼の賄いはワンタン麺で決まりでしょ。







日本人の皆さん2月14日は煮干しの日です。

2013年02月14日 | 徒然なるままに
日本人の皆さん2月14日は煮干しの日です。
来年の本命にはチョコと一緒に煮干しと言うのはどうかな?
「あなたに対する気持ちは堅いです」と、言う気持ちを込めて。



試してガッテン 
国民的大誤解! にぼし新調理術



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昼飯くらいはササッと作れるジジイを目さざそうぜ!

2013年02月12日 | 男子!厨房に入ろう
最近ある年配の主婦の方と話をする機会があった。

その主婦が最近インフルエンザで、
1週間パートを休んだと言う話しから旦那さんの話しに。

旦那さんは元々 1人で外を出歩くタイプじゃないらしく
定年退職後毎日一日中家に居るらしい。

毎日家にいてな~んもしないって、
想像しただけでもうっとうしいのが理解できる。

その主婦は一人で家事全般をこなしパートでも5~6時間働いている。
インフルエンザの時も家事と旦那さんの世話って。

それはイカンでしょう。

これからは「男子厨房に入ろう」ですよ。

少子化だし。

昼飯くらいは作れるジジイを目さざそうぜ!



切り干し大根スープ効くのか?体内の余分な脂肪を溶かす?!作ってみた。飲んでみた。

2013年02月08日 | 男子!厨房に入ろう


〓切り干し大根スープは効くのか?〓

「切り干し大根スープ」を五島列島直送の天日干し切り干し大根で作って飲んでみた


作り方はこちらのHPを参照


切り干し大根を細かくカット
軽く水洗いしてしばらく水に浸けます

鍋に水と大根を入れ煮込みます。


関連のHPでは10分くらいとありますが、今回30分に込んでみました。




これだけ飲んでも美味しいということはありませんね。
どちらかというと不味いです。
でも飲めないレベルではありません。

栄養・効能・効果などの詳しい説明は
こちらのHPを↓↓ 

みうらクリニックのブログ

医学・健康情報サイト J-Medical

大根スープダイエットのやり方と効果




五島列島直送の切り干し大根でひふみ漬けを作った件

2013年02月03日 | 男子!厨房に入ろう
先日五島列島より切り干し大根が届いた。




1月の一番美味しい時期の大根を天日干しした物で
辛みや旨みが凝縮されています。

その切り干し大根で取りあえず「ひふみ漬け」を作ってみた。


ひふみ漬けとは
酢 みりん しょうゆ の割合が
1:2:3 
「一二三(ひふみ) 」なのでこう呼ばれています。




出来上がり



1月の大根は辛みも強いけど、
1日置いたら辛みも和らいで美味しくなっていました。
とにかく味が濃い。


今日の賄いはその大根のひふみ漬けを使って
チャーハンを作りました。




主な材料は卵、ひふみ漬け、チャーシュー、ねぎ




コリコリ感がとても良いアクセントで旨かったです。



五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです