◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

あごダシで作る五島軒的な麻婆うどんを作ってみた

2015年10月01日 | 男子!厨房に入ろう

レシピ

木綿豆腐を用意します。 

サイの目に切り分け、キッチンペーパーの上に並べて十分水切りする

絹ごし豆腐を使う場合は熱湯の中に入れて適度な硬さにする方法もあります

次に鍋をよく熱し、胡麻油を引きます。 

そしてニンニクショウガをみじん切りにして加え、香り立つまで炒めます。

ニンニクは焦げやすいので注意。

ニンニクがキツネ色になったところでみじん切りの白ネギを加える

豆板醤と豚挽肉を加える

肉に火が通って白くなったら和風だし(うどんつゆでもOK)を加える

味を見て醤油、砂糖、赤みそ、テンメンジャン等で自分好みの味に調整する

次に豆腐を投入して10分程煮込む

次に一度火を止めて

水溶き片栗粉を回し入れ、優しく混ぜます

(うどんが水分を吸うのでやや緩めのとろみ具合が良いでしょう)

さいごに味を見て塩気が足りないようなら

塩を適量加えます

 

うどんを茹でて皿に盛り

カレールーをかけるように麻婆豆腐を上からかけます

 

 

 

 

 

 

 



あごだしと豆乳は最高のコンビ。賄いで久々に豆乳スパゲティーを

2014年11月26日 | 男子!厨房に入ろう
やっぱりあごだしと豆乳は最高のコンビです。
賄いで久々に豆乳スパゲティーを作って食べました

味付けは塩コショウ以外はあごだしスープの素(五島うどんと共に当店で売ってます)



具はキノコ(エリンギ、椎茸、えのき茸)とベーコン




青梗菜もあったので茹でて入れました
ニンニクを多めに。
がかなり効いています



粉チーズなんかも入れれば
もっとコクがあって美味しいかも













あごだしモツ鍋を作ってみました。試作ではなく、あくまであごだしの可能性を探ります

2014年11月04日 | 男子!厨房に入ろう
ネットで調べてみると以外にありますね
「あごだしモツ鍋」

去年まで当店近くにもあごだしモツ鍋を
出してるお店がありました。

あごだしの鍋物は時々食べてはいますが
モツ鍋は初めてです
今回はあごだしだけで作りましたが
※豆板醤 
※コチュジャン 
※あわせ味噌 
※もしあれば好みで入れてみよう
(スープの味に深みがでる)


モツとキャベツとニラだけは定番ですね
あと豆腐やキノコ類などもお好みで



キャベツはワイルドに手でちぎりました


モツ鍋はやっぱりこれです
ニラてんこ盛り


出来上がりました~~!(^^)/



〆はやっぱりこれですよね



うま~~~~~っ!


昼の賄いはいつもあごだしのラーメンかうどんですが、久々にご飯物でした

2014年10月11日 | 男子!厨房に入ろう
基本的には
なるべく自分が住んでいる地域からより近くで採れた物を
食べるようにしています。

今日は新鮮でしかも御利益がありそうなニラを食べる事に・・・



賄いなので早くて安くて、しかも美味しい
ニラとじご飯です

チャーシューの切れ端や揚げニンニクも入ってます。
卵は福岡県糸島の生産者直送です。




酵素シロップと豆乳で豆乳ヨーグルト作ってみた。

2014年08月10日 | 男子!厨房に入ろう
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8月12日~15日までお盆休みとさせていただきます。
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ちまたで密かなブームの自家製豆乳ヨーグルトですが
最近私もはまっています。

最初は種菌をネットで取り寄せて
それを豆乳に混ぜて作っていましたが、
そんなものでいつまでも満足している私ではありませんよ

そもそも
自家製ヨーグルトを作る前に「酵素」や「発酵」に目覚め
牛乳のヨーグルトから入りました。

しかし、色々調べると牛乳で作るヨーグルトの乳酸菌は
胃液で死滅してしまい腸まで届かない事を知り
植物由来の豆乳で作ってみる事に・・・

この前作った酵素シロップで豆乳が作れないかと思い立ち
さっそく試してみた。





まずは400ccの豆乳に大さじ4杯の酵素シロップをかき混ぜて
一晩常温の部屋に置いて様子を見た


やっぱり思った通り(^^)/~~~
ちゃんと豆乳ヨーグルトが出来てる
しかもほんのり甘い



次に作るときはこのヨーグルトを種にして豆乳に混ぜても良いし
新たに酵素シロップで作っても良いし

豆乳ヨーグルトは色んな身近な素材でも出来るようなので
こんどヨモギの酵素で作ってみようと密かに企んでます(^_-)


今日の賄い昼麺は釜揚げボンゴレうどん。。。。これ一度やってみたかったんです

2014年04月10日 | 男子!厨房に入ろう
釜揚げボンゴレうどんって名前からして美味そうですよね(*^_^*)

まずはアサリをフランペ(っていうのかこれ?)


白ワインなんて無いので代わりに焼酎で代用です





さて準備OK

次は麺を茹でます



できた~~~!
釜揚げボンゴレうどん




釜揚げのうどんでしかこの味は出せない

確かに美味いんですが・・・・
このメニューは食べ慣れない人にとっては
非常に食べずらい食い物です(T_T)
思うに、あさりの旨みは殆ど外に出てしまっているので
無理に手を汚してまで実を食わなくても良いんじゃないかと
考えるのは自分だけでしょうか?(^^)

たまにはこんなスパゲティーいいんじゃないかと思う

2014年03月23日 | 男子!厨房に入ろう
久々トマトソースのスパゲティなど
食いたくて、頑張ってタマネギとホールトマトを煮込んでいたんですが

昼の賄いに間に合わず・・・

急遽カルボナーラに変更



ベーコンが無かったのでチャーシューで代用したのがそもそも違うでしょ
卵と麺もうまく絡んでないし(T_T)

失敗から生まれるメニューもあるので・・
これはこれで賄いの醍醐味です


トマトソースはその夜
こんなメニューに変わりました



新じゃがと鶏のトマトソース煮込み
料理は柔軟な発想が大切って事です



昨日作ったイチゴジャムでフレンチトーストを食べてみました

2014年03月17日 | 男子!厨房に入ろう
昨日作ったイチゴジャムを一番美味しく食べるには
何が良いのか考え結果
フレンチトーストが良いのでは・・・
と、言う事になりさっそく
牛乳やフランスパンなどの材料を買ってきました



イチゴジャムをたっぷりかけてみました

シンプルでこれはこれで良いんですが
何か殺風景ですね



イチゴジャムなんて一年に一回くらいしか作らないので
どうせならどこかの有名喫茶店の豪華フレンチトーストっぽく
して食べてみたい


これで
どーだーーーー!!







ヨーグルトとプルーンの酸味が
イチゴジャムの甘さに絶妙なアクセント
その上にちりばめられたたシナモンが
いっそう厚切りフレンチの香りを引き立てます
一口食べればフォークが止まらない
お疲れ気味の午後
ああ!至福のひととき


今こんな気分(^_^)vー☆








今日の賄いは五島うどんとあごだしスープの素で和風スパ風

2014年03月13日 | 男子!厨房に入ろう
和風スパ風五島うどん

具を吟味して食材を使えば
もっと美味しくなるとは思いますが
何せ賄いですので・・・
あり合わせの材料でチャチャット作りました

材料(一人前分)
あごだしスープの素
五島うどん
ニンニク・ウインナーソーセージ・茹でた小松菜
オリーブオイル・黒コショウ
(細切り海苔があれば最後にトッピングしてください)






※1 このインスタントあごだしスープは
普通にうどんとして食べるときは
一袋につき350ccのお湯でときますが
今日は一袋を180ccの水に溶かしてスタンバイです


多めのオリーブオイルをフライパンで熱したら
スライス又はみじん切りにした2かけ分のニンニクを投入


ニンニクがうっすらいろずいたら
ソーセージを投入(海鮮の物やベーコンでも良いと思う)



ソーセージに火が通ったら※1のあごだしスープを投入
 

茹でておいた小松菜を投入  (茹でたほうれん草やキノコ類でも良い)

小松菜は茹でているので投入したらすぐガスの火を極弱火・・か、
スープが煮詰まるようなら止めておく

はい!スタンバイKO!?

麺を茹でる
うどんの袋には茹で時間7~10分と書いてありますが
今回は硬めに茹でます(6~7分)



茹であがったら湯をしっかり切ってフライパンの中へ



手早くあわせたら皿に盛りましょう



ブラックペッパーをふって出来上がり
好みでネギや細切り海苔などあればもっともっと美味しくなります

さて!
いただきまーす











「旨いカレーは時間がかかるんだよ(-_-;)」

2014年03月10日 | 男子!厨房に入ろう


若い頃あれほど好きだったカレーライスを
今では殆ど食べなくなった
家族の強い要望が無い限り作ってやらないです
このカレー
作り始めから出来上がるまでに5時間は要しています

ま、2日がかりですけど・・

簡単にササッとで良いからって・・家族達は言うけど・・・・

“それはできん!”
「旨いカレーは時間がかかるんだよ(-_-;)」

この俺に普通のお母さんカレーを作れと言うのかいバーロー(バカヤロー)

最後に言ってやる
二度と言わせるなよ・・・
「お母さんカレーで良ければお前が作れ・・・とね。(^_^;)」ウッ
うっははは(~o~)(~o~)(^_^)v

面倒くさいヤツッ・・って?何?それ!


ちなみにこのカレーはメニューではありませんm(_ _)m

五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです