◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

賄いラーメン?!

2008年07月22日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
またまた最近の

賄いラーメンのご紹介です。


まずは上の写真

納豆ラーメンです。

恐る恐る半分入れてみました。


納豆はあごだし麺に合います。

美味しいです。



次は



揚げなすのあごだし麺です。

これも合います。

今の季節にピッタリ。

京なすは一個120円位で買えますので

それを半分に切って、皮の部分に3~4箇所

縦に切れ目を入れて素揚げします。



次は

和風スパゲティー風




ゴーヤとなすとベーコンのあごだし麺


味付けはあごだしがベースになっています。

写真写りは良くありませんが、

とても美味しいです。

麺は生パスタを使用しました。







茶美豚入荷

2008年07月18日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
最近チャーシューの肉を

豚バラ肉から肩ロースに変えました。

バラ肉に比べて脂身が少ないのと、

冷凍していない新鮮な鹿児島〔茶美豚〕が

手に入るからと言うのが変えた理由です。




バラ肉にはバラ肉の良さがあります。

坦々麺用やゴマだれつけ麺なんかには、

バラ肉を使っています。





こんな風に細かくカットして使います。

今はこの肉を使っていますが、

永遠にこの茶美豚を使用するという事を

約束している訳ではありません。


鹿児島から送られてくるので

入荷が間に合わなかったり、価格が上昇したり、

品質が万が一落ちる等の理由や

当店の営業上使い続けるのが困難と判断した場合

他の肉に切り替える事もあります。(なるべく国産)

でも、今の時点では

出来る限り茶美豚で行こうと決めています。














暑さに負けて・・

2008年07月12日 | ■店長の独り言
暑さに負けて・・作りました。




これは当店のメニューにはありません。

暑さに負けてほんのいたずら気分で

作りました。


冷やしラーメンです



冷たいラーメンはダシに動物系を一切使わない当店だからこそ

出来るメニューだとついつい独りよがりに

陥りました。




冷やしラーメンとしてはまあまあの出来かと思いますが、

食べ終わった後、2~3分間無口になりました。


不味い訳でもなく美味しい訳でもない。

決して失敗作という訳でもなく・・・


自分で作って、

冷たいラーメンと百も承知で・・・・・。


でも騙されたような・・・・・。


冷やしラーメンが
特別美味しいお店ってあるのかな???




色々なラーメンを作って・・

2008年07月11日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
日頃 賄いで色々なラーメンを作って

食べています。


上の写真は焼き(ソバ?)ラーメンです。

ソースも手作りしました。

いまいちソースが美味しくありません。

以前取り引きした京都のソース製造元から

もう一度取り寄せてみようかなぁ。。


次は

豚キムチラーメンです。



これもイマイチでした。

キムチが全然美味しくないし、

味が決まらないので余計な味付けをしてしまいました。


近くのスーパーには美味しいキムチがありません。

キムチと言うより

白菜の漬け物にキムチの素をまぶしただけのようです。

これは韓国のキムチとは全く違います。

豚キムチには韓国産で少し酸味があるキムチが合います。

豚キムチラーメンを作る時は

キムチを刻んで使用した方が美味しいと思います。


今まで色んなラーメンを作って

食べましたが、

最近特にお気に入りのラーメンがあります。

なんだかんだ言ってもこれが

私の一番好きなラーメンです。



『ネギラーメン』

トッピングはネギと少しばかりのいりごま。

そして香り付けに大量のネギとにんにくの香りをごま油に移した

自家製マー油のみ。


そば屋で言う「かけそば」とか「素うどん」とは違う位置付けです。

「素ラーメン」ではありません。

昔、〔一杯のかけそば〕と言う童話が流行りましたが、

今日はお金がないからと言う理由で注文するメニューではなく

これが食べたいと言う明確な意志で食べていただきたい。

「ネギラーメン」です。



近日中にメニューに加えたいと思います。





ベジタリアンにもお勧めです


五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです