◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

五島列島でクジラウォッチ?

2017年05月21日 | ■店長の独り言
離島新法をクジラも後押しかな?
クジラの数がもっと増えて
あり得ないくらい高騰しているあご《飛び魚》をゴッソリ食ってしまわないか気になるけど
それはそれ
凶と出るか吉と出るか
これからは五島列島から目が離せない。




上五島列島(高麗曽根&マッコウクジラウォッチング)ツアー

桜も人々も狂い咲き 福岡市舞鶴公園にて

2017年04月04日 | ■店長の独り言
福岡市は他県から来られた方から
住みやすい街だとよく聞きます。

私も福岡に住んで30年以上ですが
実感です。
今年も桜の季節となりましたね。
五島軒はサクラの名所に囲まれています。

満開は今週末のようですが
お天気が気になるので、ベストは今日と判断しました。









舞鶴公園界隈はただいま桜三昧!








番外編

何故かそこに新選組 =福岡場跡地にて=
何かの撮影か?彼女は座って待機していた。
最初通りすがりのおばちゃんが立たせて
写真を撮り始めたので、すかさず俺も撮り始めた。
気が付くと後ろにはスマホ、カメラを構えた人々が・・・
チョットした撮影会状態に


桜も人々も狂い咲き


五島軒の味噌ラーメン

2017年04月01日 | ■店長の独り言
写真は賄いです

スープのベースは味噌ラーメンのタレとあごだしです

この味噌だれには
味噌はもちろんのこと、炒めタマネギ、酒粕、ごま、ニンニク、しょうが、など様々な素材が渾然一体です
化学調味料を一切使用しない味噌ラーメンとあごだしラーメンをご賞味あれ!




NTV あのニュースで「得する人損する人」の取材を受けました

2016年12月05日 | ■店長の独り言

昨日NTVあのニュースで「得する人損する人」の取材を受けました。

 

内容は焼きあごや他のだしに関する事柄です

 緊張気味で手と足が一緒歩き的な

わぁーたくしを見てやろうかと云う方はどうぞご勝手に

放送日程は12月29日
4時間の特別番組で

 あのニュースで「得する人損する人」

日テレ「あのニュースで得する人損する人」毎週木曜よる7時

 

 


トンコツも鶏ガラも 焼きあごすら使わない 純和風ラーメンを作る事は出来ると 断言出来ます

2016年09月10日 | ■店長の独り言
愚痴は言いたく無いけど(<_<)

15年前五島産焼きあごでスープを作ったのがキッカケで、それ以来ずーっとあごだしに関わって来ました。

五島産や平戸産の焼きあごが
今年はさらに高騰するらしい

呑気な性格でストレスとは無縁の
私ですが( T_T)\(^-^ )
さずがに近年の焼きあごの高騰は…

このストレスは「あごだし麺 五島軒」
の看板を降ろすまで続くのかな?

始まりはあごだしでしたが
10年も五島軒をやってると
今より進化した
トンコツも鶏ガラも
焼きあごすら使わない
純和風ラーメンを作る事は出来ると
断言出来ます

2016年8月 五島列島の旅の思い出 自然色々

2016年08月29日 | ■店長の独り言

 

むーぎわーら帽子はー

もお消えたーー

田んぼのかえるはーもう起きえたー

それでも待ってるー夏やーすーみ

吉田拓郎の唄が聞こえてきそうです

 

 

博多港から五島列島を一日一回巡回するフェリー太古

 

朝日が顔を出しました

綺麗な朝の風景が現れます

五島列島は毎年お盆が近づくと稲刈りシーズン

早期米の刈り入れ作業で忙しそうです

昔はこのような掛干し米の風景は当たり前の風物詩でしたが

今では機械化と減反が進んで少なくなりました。

 

 

 

夕方磯へ行ってロックバランシングをやってみました

時間が有ればはまってやってみたかったけど・・・・・・

 

 

 

間もなく日が沈んで辺りはうっすらと闇に包まれ

海の向こうには漁り火

空には満天の星群が現れ波の音だけが聞こえます

この後幻想的な世界に包まれました

 

クマゼミが勢い良くなく姿を間近で動画に納めました。

途中から鳴き声が変わります

これぞ五島列島クマゼミの「鳴き!」

 


ロックバランシングその後(^_^)v自分自身が石と一体になるのが醍醐味です

2016年05月24日 | ■店長の独り言

暇つぶしには打ってつけ

一時間や二時間はあっという間です

石がなければ身近なものでも遊べます

ただ、

気を付けたいのは度を超して物を壊したり、

自分の店でもないのに

勤務時間にこれをやったりしたらダメですね

ロックバランシングは元々河原や磯辺で

自然とふれ合い

自分自身が石と一体になるのが醍醐味です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


最近はまっている趣味について(*^_^*) ロックバランシングって知ってる?

2016年05月16日 | ■店長の独り言

ブログ更新がご無沙汰気味で恐縮です

今日はラーメンネタはではありません。あしからず

近ごろこれと言った楽しみもなく無趣味な毎日過ごしておりました

そんな自分の倦怠感をも吹き飛ばす衝撃的かつ刺激的な光景を眼にしました

一週間前テレビを見ていた時の事

絶妙なバランスで石を積み上げているのが

放送されていました。

テレビ朝日 ワイドスクランブルと言う番組だったかな?、

映画の井筒監督がレポーター役で

石花ちとくさんて言う方を紹介されていました。


ロックバランシングと言うものだそうですが、石花ちとくさんの団体では

「石花」となつけているそうです。

石花会公式サイトhttp://www.ishi-hana.net/



それを見た途端私の身体に一瞬電気がはしりましたね

これだ~~!


それから手当たり次第調べ上げて早速始めてみました。

たまたま当店の片隅には無用の長物的に玉石を敷き詰めた一角がありまして

とりあえずはそこから始めてみました


可愛いでしょ

 

すこ~~しだけ上達の兆しが・・・・

 

 


更に


これは奥が深いです



普通麺ってなんだろう?

2016年03月12日 | ■店長の独り言

とんこつラーメンは年に一度か二度位しか食べない私が

久々長浜(福岡市中央区)に出かけたついでにとんこつラーメンを食べた

昔はよく食べた長浜ラーメン(今でも嫌いではない)

周辺道路の開発で店舗が移動しているが相変わらず激戦区には違いない

その中のとある一軒に入った

席に着くと店員が麺の硬さは?と、聞いてきたので

「普通で・・・」と応えて 待っていると

一人の50~60歳代とおぼしき男性が私の隣に座るやいなや

店員に「ナマね・・」と、声をかけた。 店員「はい!」

昼間の飲酒を自制している私ですが、

人は人ですから。。別に構いません。生活時間もまちまちですし・・

運ばれてきたラーメンをすすっていると

間もなく隣にもラーメンが運ばれて来た

「。。。。。。なんや。。。ナマって麺の事かよ・・・」

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ちょっと前

ある福岡の放送局で

博多ラーメンの麺に関する内容の番組が放送されていた。

製麺のプロに聞いたり 街角インタビューなども交え

本当のところ麺の茹で加減はどれが一番美味しいか?

番組では“ふつう麺”が一番美味しいと結論付けていたが。。。。

昔から他店で私がラーメンを食べる時は

いわゆる“普通”しか頼まない私が言うのも何だけど

 

異議あり!

ちょっと待て!

 

何に意義があるかというと“普通”の茹で加減って、何が基準ですかってことですよ。

この“普通(ふつう)”って言う言葉そのものが何なのか解らないから

人々が迷ってしまうのでは。

イメージとしては“普通”=“良い子”

ガキじゃあるまいし(良い子普通の子)と、言われて喜ぶ者は居ないでしょ

 

私が考える“ふつうの茹で加減”とは

経営者(福岡では大将と呼ぶこともある)及びその大将が創るラーメンのDNAを引き継いだ者が

一番美味いと思う茹で加減がその店の“ふつう”であるべきです。

大将が違えば当然各店によって“ふつう”の茹で加減は違って当たり前です

一杯のどんぶりのラーメンは大将(経営者)そのものですから

使用する麺も各店で違うしそれぞれ麺の好みも微妙に違うからこそ

ラーメンとは面白い食べ物なんですよ

 

五島軒には私が丁度良いと思う茹で方しか

提供しませんのでよろしく!

カタ(硬)位までは許すかな~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





 

 


五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです