◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

最近地獄炊きにはまっています。

2012年01月06日 | ■店長の独り言
地獄炊きは究極のつけ麺?


数十年前福岡に住む同級生等と飲みに行くと
帰りはお決まりの〆でうどんを食べに行っていた。

誰がやり始めたかは記憶にないけど、
普通に肉うどんと生卵を頼んで、
うどんを生卵につけて食べ始めたらやみつきになった。


そんな事を思い出しながら
最近五島うどんの地獄炊きにはまっています。


あごダシのめんつゆもいいけど
生卵に醤油を垂らして食べれば
至福のひとときです。


今日は麺三昧

2012年01月04日 | ■店長の独り言
今日は正月休み最後の日。

飲食店は営業が休みでも
仕込みがあるので、軽く仕事している。

今日は明日から営業なので
朝の内にスープなどの準備をして
夕方6時から本格的に仕込みをした。

今年の正月は他店のラーメンを食べに行こうと決めていたけど
3日までは休みの所が多いので今日がチャンス

日頃なかなか他のラーメンを食べに行く機会がない。
昨年の11月頃発売されたラーメンウォーカーで
店を絞り込んで行ってみた。


私がラーメンやうどんなどを食べに行く時
店を選ぶ時の一番の基準は
「大将(経営者)がそこにいる店」です。

食べに行っても滅多に他の店をブログに書く事はありません。


さて、
正月休みで鈍った体に渇を入れるため
自転車で雪の中をダッシュ

大濠公園から赤坂の裏道を通って南へ。

辿り着いたのがこの店


手前の自転車はおいらの愛車ッす。

この店で塩ラーメンを食らいました。
写真はありません。

美味かったです。
麺の量が少なくて、もの足りなかったけど、
もう一件行きたい店があるので、替え玉はなし。


薬院や平尾の裏道を抜け野間に出た。

そしてやって来たのがここのお店

行徳家さん


早速「醤油ラーメン」を中太縮れ麺でたのんだ。



ここのラーメンは美味いのは言うまでもないけど
とても丁寧です。


特にチャーシューは絶品でした。


餃子なんかも食ってみたかったけど、ラーメンWalkerについていた
クーポンで替え玉(太麺)を頼んだ。

20分位前に鈴木商店さんトコで塩ラーメンを
すすったばかりだったので、さすがに替え玉は苦でした。


店を出て愛車にまたがり取りあえず天神へ向かった。

途中、
色々な店の前を横切った。



空きっ腹でぜひ行ったみたい。


バス停前という店名のお店。
ラー麦100%の麺を掲げています。


町を散策するのはたのしいなぁ


天神は各デパートが初売りを始めたらしく人がごった返していた。

天神から中州を抜けて千代町へ

福岡市博多区千代町にある十日恵比寿神社近くまで
行ったけど、どうせなら10日に改めてお参りに来ようと決めて
家路についた。

12時半頃家を出て帰り着いたのが夕方5時半。

それから2時間仕込みをした。

誰かに年を考えなさいと言われそう



























五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです