◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

よ~し!アップルパイを作るぞ

2011年02月28日 | 男子!厨房に入ろう
この前いただき物のアップルパイに感動して
自分で作ってみる事にした。

ネットを色々検索して良さそうなのを選んで参考にしたのがこれ、
↓↓↓↓↓↓↓
アップルパイレシピ←このサイトを選びました

仕事の合間にアップルパイの材料を用意して、


さぁ!作るぞ。と意気込んでは見たものの・・・・。


材料はいたってシンプルです。

仕事を終えてからレシピのコピーを片手に
以外と簡単に手作りのアップルパイが食べれるかもと
淡い期待を抱きつつ製作開始。


途中までまで進んで

レシピのコピーを再度見直しました。

アップルパイレシピ
■……………………………………………………………………■
え~っと。なになに?

冷蔵庫で30分冷やす。

台の上で、麺棒で伸ばす。


縦35センチ、横15センチくらいを目安に、伸ばし、伸ばしたら
 三つ折りにして、90度向きを変えて、また伸ばします。
 それを3,4回くり返すだと。

ラップでくるんで、冷蔵庫で1~2時間寝かす。  


伸ばして、三つ折りを3、4回繰りかえせだと。

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仕事を終えてからこんな事出来るかーー!


風呂入って寝よ。

続きは明日





猿の縄張り争いじゃ有るまいし・・・・・

2011年02月25日 | ■店長の独り言
中東だけでなく世界中の平和を願って
この歌を紹介。

これ位のゆったりしたダンスが綺麗だしセクシーですね。

Ishtar Alabina: Habibi ya nour el ain




alabina & gypsy kings - eres tu


 Ishtar Alabina(イシュタールアラビーナ)は最高ですね。


ジプシー・キングス (The Gipsy Kings)も最高

「ここのラーメンは沖縄そばに似ているね」と、言った
知り合いの沖縄県民にどことなく似ています。

焼きリンゴとアップルパイ パート2

2011年02月24日 | ■店長の独り言
昨夜の続きです

何故今アップルパイの話しかと言うと
先日当店のお客さんが、大分県の知り合いの所に
行った際、お土産に手作りのアップルパイを
頂いた。

甘い物が苦手なその方はアップルパイを当店にお土産として
持って来てくれました。

福岡県の朝倉郡や大分県の有名店の
アップルパイは以前食べた事があります。

好きな方は滅茶苦茶ここのアップルパイは好きだと思います。

私は幼少の頃リンゴ嫌いでしたが、
大人になってからはトラウマも無く普通に
リンゴは好きになっていました。

あちこちアップルパイを食べましたが、
特別意識するほど好きと言う事もなく、嫌いでもなく
今まで過ごしてきました。

でも、リンゴに関しては
今年は例年と違って特別美味しく感じていました。

去年の夏がとても暑かったのと
冬に入って(11月頃から)今度はとても寒かったのが
原因かどうかは知りませんが、
今年のリンゴは特別美味しいと感じていました。

リンゴが美味しいからなのかどうかは
わかりませんが、先日知人に戴いたアップルパイが
滅茶苦茶美味しくて感動すら覚えました。

こんなに美味いアップルパイは
正直生まれて初めてで、衝撃的でした。

その美味しいアップルパイを食べたら
自分でも作って見たくなって、
直ぐにネットでレシピを検索しました。

検索している最中に私が幼い頃のリンゴに対する
想いが蘇ってきて、キャンプの焼きリンゴの事も
頭に浮かんできました。

今ではどれも楽しい良い思い出です。

















焼きリンゴとアップルパイ

2011年02月23日 | ■店長の独り言
焼きリンゴの酸っぱい思い出

アップルパイに入っているのは焼きリンゴなのか?

私は小学生から中学までリンゴが嫌いでした。

話が少々長くなるので
時間がないと言う方は早めにここから出てって下さいね。

私がそもそも何故リンゴが嫌いだったかと言う事から
話します。


皆さんの中にも有ると思います。

他人のちょっとした行為や音などを
見たり聞いたりした時に鳥肌が、「ぞく~~ッ」と立つことが。

私が知人から聞いたのでは
黒板字をを黒板消しで消す時「キュー」という音を
聞いた時とか
爪でコンクリートをガリガリと掻いた時など
人によって様々です。

一人一人聞いてみると個人差があって面白いです。

私の場合は竹を奥歯で噛んでスーッと抜いた時の
感触です。

今はそれ程でも無いけど
以前は思い出しただけで鳥肌でした。


笑っちゃうでしょ。

何?それ・・・・ですよね。

その歯に伝わる感触がリンゴを食べる感触に似ていて
リンゴが嫌いでした。


そして小学6年生の夏休みに
リンゴ嫌いを決定づけた出来事が訪れました。

小学6年生の夏休みに教育委員会主催で2泊3日の
キャンプに参加したときの事です。

3日目(最後)の昼ご飯の時でした。
色々な物が食べ放題飲み放題で
した。

バイキングなんて言葉すら知らない頃で
夢中で色々食べまくりました。

そんな中焼きリンゴのコーナーあって、
「焼きリンゴだけは数に限りが有るので
一人一切れです。」
と説明は聞いていました。

一通り食べて焼きリンゴのコーナーに行って
担当の方にお願いしました。

すると
「君はさっき食べたやろ」
と、言われました。

「いいえ 食べていません」と、
私が言うと「食べたやろ」また言われました。

私は食べていないので当然「食べていません」と言いました。

私に一切れのやきりんごを
“首を傾げ”ながら差し出すその人と自分との間の
重い空気。


その瞬間楽しかった2泊3日のキャンプが
私の中でガラガラッとくずれました。

焼きリンゴなんてどうでも良かった。

ただ「さっき食べたやろ」と、
言われたから「食べていません」と言っただけでした。






ご免なさい。
この続きはあしたね。


お休みなさい。
















 とんこつラーメンに衝撃を受けた日

2011年02月13日 | ■店長の独り言
私は21歳の頃に福岡へ来ました。
今から30年前です。

福岡に来て数日も経たない内に
さっそく知人がとんこつラーメンを食べに連れて行ってくれました。

いまは知る人も少ないかもしれませんが、
テレビなどでも紹介される程に有名店だと
知人が解説してくれたのは
箱崎の〔赤のれん〕というお店でした。



福岡で生まれ育った方にとっては
とんこつスープは当たり前かもしれませんが、
始めてとんこつラーメンを食べる
県出身者の私には衝撃的でした。

このラーメンのどこが美味しいんだろうと思いました。


このお店のすぐ近くに住んでいたので
後々ここの強烈なとんこつスープの臭いに
はまるのです。

夕方6時位にラーメンを食べに行くと
カウンターの向こうで大きな寸胴鍋で作られたスープを
濾していました。

湯気と共にわき上がるとんこつの臭い

恐る恐るのぞき込むと豚の硬い骨が
ボロボロでスカスカです。

うわー!

まだ田舎者で若かった私は見てはいけない物を
見るような感じでした。

半分食べかけのラーメンのはしが一瞬止まります。

そして、食べているそのラーメンのスープが
ドロッとしているわけを理解しました。

豚の脂も5㎜程浮いているし。

その後赤のれんは閉店しましたが
あんなに濃厚でとんこつ臭が強烈なラーメンを
食べた事がありません。

今この
超こってりラーメンがあっても食べませんが
当時はこんなラーメンにはまっていました。

30年後に自分がラーメン屋をしているとは
誰が想像したでしょうか?




















ここのラーメンは沖縄そばだ!と、沖縄県民の方に

2011年02月10日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
先日沖縄県出身のお客さんが当店にいらっしゃいました。

そのお客さんが
「ここのラーメンは沖縄そばに似ているね。
   麺もスープも良く食べたお店の味に似ていて懐かしかった。」
と、言われました。


ラーメン、うどんと作ってきたから
次はそばだと思っていたんです!
沖縄そばってラーメン??
“ぞば”じゃないと?

・・・・などと、とぼけた事は言いません。
私も飲食店は長いし、麺屋も3年が過ぎましたから。

日本にはラーメンを「支那そば」「中華そば」
とか言う呼び方があります。

沖縄そばは聞いた事はありますが、
食べた事はありません。
勉強不足です。


私は目の前の沖縄県民に尋ねました。

「あの豚の角煮見たいのが乗ってるラーメンですか?」
と、長崎県民でも小さな五島出身の私。

「それはソーキそばだね。それも美味しいよ。
ここのラーメンはスープも似てるけど麺が
私の好きな沖縄そばそっくりなんだ」
と、目の前にいる沖縄県民

私はその沖縄県民に
「今度『五島軒のソーキそば』を
作ってみます。」
と、約束しました。

早速沖縄県民が愛するソーキそばについて
今調べを進めている最中です。

沖縄そばは
今ラーメン業界で主流になりつつある
和風だしととんこつスープのダブルスープなんですね。
流行る以前からダブルスープだったなんて、
驚きの沖縄そば。



でも、私は“とんこつ”や“鶏ガラ”との
ダブルスープは全く興味がないので、
あくまでも和風ダシのソーキそばを
目指します。

正式なメニューに載せるか、期間限定メニューか
又は隠れメニューにして、
沖縄そば好きの方だけに提供するかはこれからの課題です。

経過報告はまた今度。




五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです