◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

長崎産 初物焼きあご入荷しました

2014年10月31日 | 徒然なるままに
平戸から五島列島周辺では9月から10月の短い期間で
焼きあごの材料になる飛び魚漁が行われます

生産者は1年分の焼きあごをこの短期間に
確保しなければなりません

これを初物というのかはわかりませんが
取りあえず、今年の長崎産炭火焼きの焼きあごが入荷しました


焼きあごはこんな風に作られています
「レシピサイト ぷちぐる」さんのHPより
焼きあごの制作風景


ここの飛び魚漁の動画はかなり面白い
と、個人的には思います

長崎県の漁業 トビウオ











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★あごだし麺 五島軒★
福岡市中央区荒戸3丁目4-20
営業時間  AM:11:30~PM:2:30
とんこつも鶏ガラもいっさい使わない純和風スープ!
長崎産焼きあごを主体に、昆布(こんぶ)、宗田節、煮干し、
干し椎茸他・・・国産の材料にこだわりました

化学調味料無添加
五島軒オリジナルのあごだしスープで作る
絶品ラーメンとうどん
それぞれの麺は九州産小麦100%の自家製麺にこだわりました

近所の環境や施設など
福岡大学付属若葉高校(旧九州女子校)、ふくふくプラザ( 福岡市市民福祉プラザ)
ふくおかフィナンシャルグループ人財開発センター ・唐人小学校・西公園・大濠公園・舞鶴公園・唐人町商店街・大村美容専門学校・港町・ヤフオクドーム・ホークスタウン・

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新鮮野菜の一二三漬けを作ってみた

2014年10月29日 | 徒然なるままに
酢とみりん、しょうゆが1:2:3の割合で漬けるので、
一二三(ひふみ)漬けとも呼ばれます。

色づいた野菜が見た目にもおいしそうな一品




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★あごだし麺 五島軒★
福岡市中央区荒戸3丁目4-20
営業時間  AM:11:30~PM:2:30

とんこつも鶏ガラもいっさい使わない純和風スープ!
長崎産焼きあごを主体に、昆布(こんぶ)、宗田節、煮干し、
干し椎茸他・・・国産の材料にこだわりました

化学調味料無添加
五島軒オリジナルのあごだしスープで作る
絶品ラーメンとうどん
それぞれの麺は九州産小麦100%の自家製麺にこだわりました



近所の環境や施設など
福岡大学付属若葉高校(旧九州女子校)、ふくふくプラザ( 福岡市市民福祉プラザ)
ふくおかフィナンシャルグループ人財開発センター ・唐人小学校・西公園・大濠公園・舞鶴公園・唐人町商店街・大村美容専門学校・港町・ヤフオクドーム・ホークスタウン・

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あごだしの炊き込みご飯始めました。ぼっこりやさしい味です

2014年10月18日 | ■五島軒新メニュー
突然ですが(^o^)
あごだしの美味しい炊き込みご飯が
セットメニューに追加されました。
 
 

麺メニューのあごだしで炊き込んでいます
濃すぎず脂っこさもなく優しい味です



さっそく今日の賄いで五島うどんと共に試食です



うま~~~!(^o^)

晩ご飯をここのブログで紹介する事はあまり無いけど今日は特別に紹介します

2014年10月12日 | 徒然なるままに

夜はいいつもこんな感じのメニューです(^^)



ヒジキ、筑前煮、自家製ラッキョ、自家製梅干し、ここには無いけど納豆は毎日です
ご飯は基本的に玄米ですが、今日は炊かなかったので普通のおにぎりにごま塩。
焼酎は桑の葉、ビワの葉、柿の葉のミックス茶のお湯割りです。
ご飯は食う時もあるし食わない時も、、、
仕事がら食に携わっている者としては、
自分が作る食事のせいで自分自身が太ったり、痩せすぎたり、成人病、糖尿、癌、などの病に侵されるのは許せないと考えております。

働きすぎて厨房でぶっ倒れればそれはそれで
本望ですが(^^)

昼の賄いはいつもあごだしのラーメンかうどんですが、久々にご飯物でした

2014年10月11日 | 男子!厨房に入ろう
基本的には
なるべく自分が住んでいる地域からより近くで採れた物を
食べるようにしています。

今日は新鮮でしかも御利益がありそうなニラを食べる事に・・・



賄いなので早くて安くて、しかも美味しい
ニラとじご飯です

チャーシューの切れ端や揚げニンニクも入ってます。
卵は福岡県糸島の生産者直送です。




五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです