◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

嗚呼!ダイエット  12㎏やせた店長の1日

2010年04月19日 | ■店長の独り言


↑↑↑↑↑10年前に買った体重計なので、
デジタル部分が薄くて見づらいですが、
「今日の体重は67.9㎏」です。

3月末に量った時は69.2㎏でした。

ダイエットを始めてから約3ヶ月半で12㎏減です。
今まで着ていたジーンズがダブダブになりました。


最終目標体重は65㎏(15キロ減)ですので、5月31日までに
あと3㎏減量して25年前の体重に戻します。

毎日同じ事の繰り返しです。

サプリメント等は要りません。

目的はあくまで“健康維持”ですダイエットが目的その物ではありません。

ですから生きるために必要な栄養分は
朝昼晩の食事でしっかり摂り
疲れは溜めないと言う事が大前提です。


AM6:30  起床 すぐにラーメンの仕込み

AM8:00  大濠公園へ
        まず腹筋台にて130回腹筋
          


ウォーキング(公園2㎞を3周、計6㎞を一時間以内で)
        ウォーキングを終えたらすぐ腹筋100回

それからこれで↓↓



背筋を伸ばしたり全身のストレッチ

再び腹筋100回やって家に帰ります。

AM9:40   体重測定の後、朝ご飯



朝ご飯の食材を丼一つにまとめると


こんな感じ(2月3月は毎朝お粥でした)





焼き魚やめかぶなども食べる日があります。

生野菜にドレッシングという野菜の取り方は殆どしません。


AM10:10過ぎ  食材の仕入れのため唐人町商店街へ

AM10:40  開店準備

AM11:30  開店

PM3:00   お昼の部一旦閉店
         昼食
 



カロリーは少々高めだけどそこにあったので
唐揚げをトッピング



もやしとほうれん草をトッピング








※上の写真のラーメンはメニューにはありません

野菜てんこ盛りのダイエットラーメンを大盛り・替え玉・ご飯類は
一切無い代わりにスープまで全部のみ干します。

今はまっているのが、今流行の「具沢山ラー油」です。
自分で作りました。





あえて辛いラー油を作りました。
最近はゆずも混ぜているので「具沢山柚子ラー油」ですね。

昼は殆どラーメンかうどんですが、
ダイエットもいよいよ終盤になりましたので、
あごだしスープの「そば」に代えようと
思っています。

ダイエットには、うどん麺・ラーメン麺より「そば麺」が、お薦めです。

PM4:00~5:00  昼寝

PM5:00~  夜の開店準備

PM6:00   夜の部開店

PM9:00 閉店 かたづけ

PM9:30  晩飯

薄目の焼酎のお湯割りを1日2杯
食事はなるべくカロリー控えめの食材を使って
満腹感も満たすようにしています。





肉はなるべく食べないようにしています。






ニラ鍋 ニラの下には豆腐・キャベツ・もやし等が盛沢山。

よく噛んでゆっくり食べます。

PM9:30  軽く30分ストレッチした後、
        座禅を組んで般若心経を30分唱える。

PM11:00頃  風呂に入って寝ます。

今日のブログはめっちゃ時間がかかりました。
 眠い・・・・・・・・

おやすみなさい。         






大濠公園をウォーキング中

2010年04月08日 | ■店長の独り言
最近、大濠公園をウォーキング中に
感じた事。

このベンチは普通のベンチではありません。
背もたれの部分が丸くなっていて、
背中をその丸い部分に当てて体を反るためのストレッチ用
ベンチです。





この腹筋台で


ウォーキングの前に
腹筋台で腹筋を鍛え、ベンチで背筋を伸ばす

ウォーキングの後にも仕上げに
腹筋台で腹筋を鍛え、ベンチで背筋を伸ばす。

自分の中ではとても重要な、無くてはならない
存在のベンチです。

それが、一ヶ月前に古くなった板を
全部外し骨組みだけになって使え無くなりました。

その後2~3週間たってようやく板が取り付けられました。

板が取り付けらてから、さらに2週間が過ぎました。

新しい板です。


板が取り付けられて2週間も過ぎたのに



2週間過ぎても乾かないペンキってどんなペンキでしょうか?

誰も使わないからホコリっぽくなっています。

新しい板に取り替えるなら
しっかり乾かした板を持ってきて、その場で古い板と交換すれば
「ペンキ塗り立て・・・・・」は要らないと思うけど・・・・・



近くにこんな看板を見つけました。



犬を連れた女性が「フン!」・・とした顔をしているのが印象的です。


ついでにこんな写真を




「・・・・・べからず」・・・って今どき使うかな?

五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです