“お笑い”
■あごだしスープスパゲティ■
大塚 「ちわーすッ
」
ハロー店長「いらっしゃい!!
お―っ大塚さん来てくれたの」
大塚 「店長の誘い、断れないでしょう
どうしたんスか?急に・・」
店長 「新メニューの
感想を聞かせてもらいたくてな」
大塚「どんなメニューッすか?」
店長「まぁ黙って今から作る物を食べなさい」
大塚「・・・・・・・・・・・わかりました
変なモンじゃないでしょうね・・・・・・・・・・・・・・」
店長 「はい!これ食べて」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/d9/c58f9c7640db5be99c5407a7b5cb943c.jpg)
大塚 「ラーメンすかッ?」
店長 「
黙って食べなさい」
大塚 「じゃ 頂きます」
大塚 「?????・・・・・・・・・??そばッすか??」
大塚 「・・・・・ずずずッZUZUZUZUZUッ・・
・・・・・・旨いっすね」
大塚 「ずずずッ ??????ずずず????」
店長 「どう?」
大塚 「旨いッすよ」
店長 「それだけ?」
大塚 「???麺はスパゲティーですか??」
店長 「当たり!
スープはどう?」
大塚 「あっさりして食べやすいですね
かつお節?」
店長 「違う!」
大塚 「九州のうどんダシによく使われるカツオやサバ・うるめ節?」
店長 「ハズレ
」
・・ ・・
店長 「 〓あご〓で摂った
だし だよ」
大塚 「えッ? アゴの骨でだしを摂るんですか」
店長 「とんこつラーメンスープから離れてね。
牛や豚の骨じゃなくて、魚の〓あご〓だよ」
大塚 「?????魚にアゴがあったかな?????」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
もうちょっとマシなのを呼べば良かったかなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
店長 「〓あご〓って☆飛び魚☆の事だよ」
大塚 「とびうお?飛び魚?トビウオ?」
![]( http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/e1/182f0fb03c7ef860ee7f1813a0dd7e02.jpg)
店長 「〓あご〓は長崎県が有名だけど日本海で捕れてる魚なんだ」
店長 「私は五島列島出身だから〓あご〓とは
なじみが深いんだ。
五島では、うどんや雑煮のだしなんかに
普通に使う材料の一つで
私が小さい頃は〓あご〓なんて珍しくもなかったけど、
今では五島列島産の〓あご〓と言えば
最高級品
だからね」
大塚 「始めて食べましたよ。〓あご〓だしの麺料理」
大塚 「このスープは“うどん麺”でも
“ラーメン”の麺でも合いそうですね」
店長 「“そば”もね。
それとご飯でもパンでも合うし、
実際これを食べるお客さんはご飯派とパン派に分かれるんだ」
大塚 「どっかのラーメン屋さんに入って
塩ラーメンや醤油ラーメンを頼むと
豚骨スープがベースになっていて、
がっかりした事がありますよね」
店長 「ダブルスープなんて言っても結局
とんこつスープから離れられない無いんだよね」
大塚 「特に九州のラーメンは
“豚骨”とんこつ抜きでは考えられないですもんね」
大塚 「どうしてこの〓あごだし〓のスープスパゲティーを
作ったんですか?」
店長 「福岡に27年以上住んで、今までとんこつラーメンを
食べてきたけど、2~3年前から
“トンコツはもう要らない”と思うようになってきた。
年齢のせいかも・・」
大塚 「自分はラーメンはとんこつラーメンを食べるけど、
これしかないからと言うのもあるしね」
店長 「だけど麺は好き・・と言うのは変わらない。
イタリアンの本格的なスパゲティーは値段が高いし、
じゃ自分が本当に食べたい麺メニューを
作ろうと決心したんだ。
ラーメンやうどん・そばのように気軽に気取らない麺メニュー」
店長 「決心してすぐに出来るものでは無いから出来上がったスープを
そのまま流しに捨てたり・・も有りました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang1.gif)
最初はチキンスープと
“こんぶ”“かつをぶし”“さば節”などで作った和だしを
合わせて一つのスープにしたりして、
滅茶苦茶時間と手間をかけて作ったりして、
それなりに味には
満足していたけど、何か違うんだよね。
自分が本当に食べたいものと」
大塚 「それでスープを作る時ごてごて色んなものを
入れない方が良いと思ったんですね。
店長 「味同士が喧嘩する場合があるからね。
その後、今使っている生のスパゲティ麺に出会った」
大塚 「“ラーメン”でも“うどん”でもない
どちらかと言うと見た目がそばに似ているけどそばでもない。
食感がコリッとしていて良いですね。
始めて何も知らずに食べた方はあれって思うかも」
店長 「その後チキンスープを止めたから、
今はスープに動物系は一切入れていない。
それから五島列島産の〓あご〓に出会ってから
良いのか悪いのか解らないまま迷いながら使っていた、
かつを節、さば節、うるめ節なんかも止めました。
自分の中のイメージとしては、
うどんのスープでは無いんです。
そうしたら、
グッと自分が想像しているスープの味に近づいたんだよね」
店長 「このあごだしをベースにしてクリームスープスパを
作ったらこれが絶品なんだよね。」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/3a/0517e14d94c81ba16c4773259b2dea55.jpg)
大塚 「それも食べたいっすね
」
店長 「また今度ね」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/cf/27054fd31d5daf6bc2afc5f7d77bd1f6.jpg)
大塚 「ネギの所に隠れていた黒っぽい油は何ですか?
水戸黄門に出てくる風車の矢七的で
いい味出してましたけど?」
店長 「(^_^)あー あれ!あれはマー油と言うんだ。
自家製なので、あれを作るのに2時間はかかってる」
大塚 「へー」
大塚 「あごだしのスープと生パスタ麺がさっき食べた
スープスパゲティーですね。
スパゲーティのネーミングは何ですか?」
店長 「大塚さん、何がいいと思う?? 」
大塚 「スープスパゲティというのはありふれてるし、・・・?」
店長 「やっぱり〓あご〓だし入りスープスパゲティ
だから?・?・?・・・・」
店長・大塚「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」
店長・大塚
「 〓あごスパ〓でしょう」(^_^)v
■あごだしスープスパゲティ■
大塚 「ちわーすッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
ハロー店長「いらっしゃい!!
お―っ大塚さん来てくれたの」
大塚 「店長の誘い、断れないでしょう
どうしたんスか?急に・・」
店長 「新メニューの
感想を聞かせてもらいたくてな」
大塚「どんなメニューッすか?」
店長「まぁ黙って今から作る物を食べなさい」
大塚「・・・・・・・・・・・わかりました
変なモンじゃないでしょうね・・・・・・・・・・・・・・」
店長 「はい!これ食べて」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/d9/c58f9c7640db5be99c5407a7b5cb943c.jpg)
大塚 「ラーメンすかッ?」
店長 「
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ang.gif)
大塚 「じゃ 頂きます」
大塚 「?????・・・・・・・・・??そばッすか??」
大塚 「・・・・・ずずずッZUZUZUZUZUッ・・
・・・・・・旨いっすね」
大塚 「ずずずッ ??????ずずず????」
店長 「どう?」
大塚 「旨いッすよ」
店長 「それだけ?」
大塚 「???麺はスパゲティーですか??」
店長 「当たり!
スープはどう?」
大塚 「あっさりして食べやすいですね
かつお節?」
店長 「違う!」
大塚 「九州のうどんダシによく使われるカツオやサバ・うるめ節?」
店長 「ハズレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
・・ ・・
店長 「 〓あご〓で摂った
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
大塚 「えッ? アゴの骨でだしを摂るんですか」
店長 「とんこつラーメンスープから離れてね。
牛や豚の骨じゃなくて、魚の〓あご〓だよ」
大塚 「?????魚にアゴがあったかな?????」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
もうちょっとマシなのを呼べば良かったかなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
店長 「〓あご〓って☆飛び魚☆の事だよ」
大塚 「とびうお?飛び魚?トビウオ?」
![]( http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/e1/182f0fb03c7ef860ee7f1813a0dd7e02.jpg)
店長 「〓あご〓は長崎県が有名だけど日本海で捕れてる魚なんだ」
店長 「私は五島列島出身だから〓あご〓とは
なじみが深いんだ。
五島では、うどんや雑煮のだしなんかに
普通に使う材料の一つで
私が小さい頃は〓あご〓なんて珍しくもなかったけど、
今では五島列島産の〓あご〓と言えば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
大塚 「始めて食べましたよ。〓あご〓だしの麺料理」
大塚 「このスープは“うどん麺”でも
“ラーメン”の麺でも合いそうですね」
店長 「“そば”もね。
それとご飯でもパンでも合うし、
実際これを食べるお客さんはご飯派とパン派に分かれるんだ」
大塚 「どっかのラーメン屋さんに入って
塩ラーメンや醤油ラーメンを頼むと
豚骨スープがベースになっていて、
がっかりした事がありますよね」
店長 「ダブルスープなんて言っても結局
とんこつスープから離れられない無いんだよね」
大塚 「特に九州のラーメンは
“豚骨”とんこつ抜きでは考えられないですもんね」
大塚 「どうしてこの〓あごだし〓のスープスパゲティーを
作ったんですか?」
店長 「福岡に27年以上住んで、今までとんこつラーメンを
食べてきたけど、2~3年前から
“トンコツはもう要らない”と思うようになってきた。
年齢のせいかも・・」
大塚 「自分はラーメンはとんこつラーメンを食べるけど、
これしかないからと言うのもあるしね」
店長 「だけど麺は好き・・と言うのは変わらない。
イタリアンの本格的なスパゲティーは値段が高いし、
じゃ自分が本当に食べたい麺メニューを
作ろうと決心したんだ。
ラーメンやうどん・そばのように気軽に気取らない麺メニュー」
店長 「決心してすぐに出来るものでは無いから出来上がったスープを
そのまま流しに捨てたり・・も有りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang1.gif)
最初はチキンスープと
“こんぶ”“かつをぶし”“さば節”などで作った和だしを
合わせて一つのスープにしたりして、
滅茶苦茶時間と手間をかけて作ったりして、
それなりに味には
満足していたけど、何か違うんだよね。
自分が本当に食べたいものと」
大塚 「それでスープを作る時ごてごて色んなものを
入れない方が良いと思ったんですね。
店長 「味同士が喧嘩する場合があるからね。
その後、今使っている生のスパゲティ麺に出会った」
大塚 「“ラーメン”でも“うどん”でもない
どちらかと言うと見た目がそばに似ているけどそばでもない。
食感がコリッとしていて良いですね。
始めて何も知らずに食べた方はあれって思うかも」
店長 「その後チキンスープを止めたから、
今はスープに動物系は一切入れていない。
それから五島列島産の〓あご〓に出会ってから
良いのか悪いのか解らないまま迷いながら使っていた、
かつを節、さば節、うるめ節なんかも止めました。
自分の中のイメージとしては、
うどんのスープでは無いんです。
そうしたら、
グッと自分が想像しているスープの味に近づいたんだよね」
店長 「このあごだしをベースにしてクリームスープスパを
作ったらこれが絶品なんだよね。」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/3a/0517e14d94c81ba16c4773259b2dea55.jpg)
大塚 「それも食べたいっすね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
店長 「また今度ね」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/cf/27054fd31d5daf6bc2afc5f7d77bd1f6.jpg)
大塚 「ネギの所に隠れていた黒っぽい油は何ですか?
水戸黄門に出てくる風車の矢七的で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
店長 「(^_^)あー あれ!あれはマー油と言うんだ。
自家製なので、あれを作るのに2時間はかかってる」
大塚 「へー」
大塚 「あごだしのスープと生パスタ麺がさっき食べた
スープスパゲティーですね。
スパゲーティのネーミングは何ですか?」
店長 「大塚さん、何がいいと思う?? 」
大塚 「スープスパゲティというのはありふれてるし、・・・?」
店長 「やっぱり〓あご〓だし入りスープスパゲティ
だから?・?・?・・・・」
店長・大塚「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」
店長・大塚
「 〓あごスパ〓でしょう」(^_^)v
五島軒メニュー
動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。
麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。
ラーメンに完成は有りません。
いつでも進化の途中です。
※土曜日の夜は休みです