◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

焼きあごについて一言。二言。三言。

2020年09月01日 | ■お店情報
そろそろ五島列島近海では焼きあご漁が始まりますね。


確か9月中旬頃から10月にかけての一か月間だったと記憶しています。


焼きあごの事を全て知り尽くしている訳ではないので、
買う側 使う側として知りえた事を書いてみたいと思います。


焼きあごの材料になる飛び魚は日本中のあちこちで獲れます。


日本海側の東北方面でも
だし用で飛び魚の煮干しなどありますが、
五島列島や平戸の近海で獲れた飛び魚(あご)を
炭火で焼いたあと天日干しにしたのが高級とされる焼きあごです。


五島列島の上五島地区と長崎平戸の焼きあごは、
産地として特に有名ですよね。


焼きあごを使い始めたのは今から15年ほど前で、
喫茶店をやっていました。
切っ掛けは
周りにはとんこつラーメンの店が沢山あり、
よく食べに行っていましたが、
何故福岡にはとんこつラーメンしかないのか?
疑問が湧いてきたためです。
私が五島出身と言う事もあり、焼きあごのスープで麺料理を
作ったらどうなるかな?
(どちらかというと思い付きで行動するタイプです)





でさっそく作り始めました。

喫茶店でしたのでラーメンという訳にはいかず、
焼きあごだしを使った
和風スープスパゲティで売り出しました。

麺は生パスタ麺を取り寄せるこだわりよう(笑)😅
盛り付けがいまいち専門店には及びませんが、
結構人気があって、これしか食べないお客さんも。


ニンニクとオリーブオイルの香りが結構利いています。



さて本題の焼きあごですが当時
卸値で1キロ2500円位でした。





その後店舗移転を機に
喫茶店をやめて「あごだし麺 五島軒」を開業しました。

しかし、

この看板を前面に出した結果
焼きあごに翻弄された10年でもありました。

最近では原材料の高騰で五島列島産も平戸産も
手に入りづらくなっています。

長くなりそうなので次回へ続きます

豚骨ラーメンのメッカでもある博多の地で、あえて非豚骨を掲げ
焼きあごだしのラーメン屋に挑戦した結果
それで良かったこと 悪かったこと。 

そして「焼きあご」というだしの材料について考えてみたい。


ー閉店のお知らせー 突然のご報告で申し訳ありません

2019年02月11日 | ■お店情報

ー閉店のお知らせー
突然のご報告で申し訳ありません

当店は今月24日〔日曜日〕をもちまして閉店させていただきます。
また、今後再開の予定は御座いません。

当店をご愛顧頂きました皆様方、
及び
材料を滞り無く供給頂きました業者様
幾度と無く当店を取り上げてくださった各メディアの担当の皆様

心より感謝申し上げます

気候変動の激しい昨今
どうぞ末永くご自愛い下さいませ。


KBC九州朝日放送の 「サワダデ〜ス」に出る

2018年12月12日 | ■お店情報


今日 KBC九州朝日放送の
「サワダデ〜ス」の撮影でした。
12月19日水曜日放送です。
朝10時40分から始まります

写真は当店の玄関先でラーメンを
撮影してるとこです。
寒いところで撮影した方が
湯気が立っておいしい絵が
撮れるらしいです。


http://www.kbc.co.jp/mbl/sp/tv/sawadadesu/

年末年始 店休日のお知らせ

2017年12月29日 | ■お店情報
 
年末年始 店休日のお知らせ

いつも五島軒をご利用いただき、誠にありがとうございます。

・店休日 : 2017年12月31日(日)~ 2018年 1月4日(木

※2018年は、1月5日(金)より営業となります。
引き続き、五島軒をご愛顧のほど、宜しくお願い申し上げます。









 

=値上げのお願い=10年間価格維持に努めてまいりましたが、

2017年09月07日 | ■お店情報

いつもご来店頂き誠に有り難うございます。 

心より御礼申し上げます。

大変心苦しいお知らせではございますが、
9月11日(月)より値上げをさせて頂く事になりました。

10年間価格の維持に努めてまいりましたが

原材料の高騰は如何ともしがたい状況です

今後ともお客様にご満足いただける商品を
ご提供させていただきたいと思っております。

何卒、ご理解頂きますようお願い申し上げます。


ゴールデンウィーク休業のお知らせ

2015年05月01日 | ■お店情報

お客様各位
平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
誠に勝手ながら、
当店では下記の通りゴールデンウィーク休業とさせて頂きます。
 
・5月 4日(月)〜5日(火)

お客様にはご不便をお掛けいたしますが、
何卒ご了承くださいますよう、お願い申し上げます。

店内禁煙のお願いとお知らせ

2010年05月11日 | ■お店情報
当店は今年の3月からお昼の時間のみ限定で
禁煙に踏み切りました。

飲食店の禁煙は非喫煙者と喫煙者の両方の立場を
考慮しなければならないので悩みの種です。

タバコが値上げが決定的になり
禁煙される方も増えると思いますし、
公共の場での喫煙規制もますます厳しくなっていく事を
考えて現在

五島軒では終日禁煙をお願いしています。


どうしても我慢出来ない方には
↓↓↓↓↓↓当店の外の踊り場に喫煙場所を




設けていますので、こちらでお願いします。

新年明けましておめでとう御座います

2008年01月01日 | ■お店情報

昨年は
ハローをご愛顧いただき有り難うございました。


今年も皆様のご健康と
ますますのご発展を
スタッフ一同、心よりお祈り申し上げます。


営業開始のお知らせ
4日からの営業を予定していましたが、
食材の確保と仕込み時間の関係等を考え、
営業開始は1月5日(土曜日)からとなります。

よろしくお願いいたします

2008年 元旦

12月30日まで休まず営業します

2007年12月23日 | ■お店情報
日曜祭日は日替わりランチはありません

日曜祭日の特別メニュー
日曜祭日の営業時間AM11:30~PM2:30


焼きアゴ〕他、魚介のスープ!麺は生パスタを使用しています
◆スープスパゲティー◆
[らースパ]ラーメン風 580円
[豆乳坦々麺]  580円
[カレースパ]     580円     
[クリームスパ]    580円

     【大盛りはプラス150円】
*ご飯(小)       100円  
   (中)       150円 
   (大)       200円
パン1枚(ソフトフランス)100円     

☆食後のドリンク100円~150円

□長浜とんこつカレー      450円
□オムレツカレー        650円
□ハンバーグカレー       750円     
(大盛りプラス150円)  

〔長浜とんこつカレー〕は炒め玉ねぎと各種の野菜や
果物、香辛料等をとんこつスープでのばし
長時間煮込んだハローオリジナルカレールーです


◆軽食◆   (単品150円引き)
トーストセット・・・・・・・・450円
ホットケーキセット・・・・・・530円
バケットパンサンドセット・・・580円
ホットドッグセット・・・・・・580円 


■ドリンク■            ◆食後◆
★HOTコーヒー  300円 (100円)
★祁門紅茶(特級) 350円 (150円)
★HOTミルク 300円 (150円)
★アイスコーヒー 350円 (150円)
★トマトジュース 350円   (150円)
★オレンジジュース 300円    (150円)

http://blog.goo.ne.jp/cafe860/
TEL092-711-6883
日曜祭日の営業時間AM11:30~PM2:00

五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです