◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

昨日の昼ごろ突然思いついた「だごミネ」作ってみた これウマ!

2013年11月22日 | 男子!厨房に入ろう
思いつきを形に・・

だご→だんご 
九州では熊本県とか大分県の郷土料理「だご汁」と
イタリアの「ミネストローネ」を合わせてみた
スープはあごだしで
  

まずは
“だご”から作ってみた
 

うどんを作る要領でやってみましたが
こねて手でちぎって丸めた方が“だご”らしくて良かったかな?

次は焼きあごと昆布、野菜くずでとったスープ
普通は鶏ガラでやるんでしょうけど
ここは五島軒だ~~
中の弱火でアクを取りながら1時間30分程で出来上がり




具の材料はこんな感じ
セロリ、ニンジン、大根、にんにく、タマネギ、パセリ、ズッキーニ、ホールトマト、ナス、じゃがいも



これらの野菜を切り込んでいくうちに
だんだん疲れてごぼうは外しました



根菜類「大根、ニンジン、じゃがいも」は“固めに下ゆで”
(約10分位)で、ざるに空けて冷ましておきます


次、にんにく、タマネギ、ベーコンをオリーブオイルで炒めます



タマネギが透き通ってきたら

スープを濾しながら注ぎます。

ホールトマトをミキサーか手でつぶしながら投入

火を強めてズッキーニ、ナス、セロリを投入




沸騰したら火を弱めて塩コショウで味を調えます
今回は隠し味にうすくち醤油とみりんをプラスしてみました
 

材料に火が通ったらあらかじめ下ゆでして置いた
根菜類を合わせて出来上がり
作る量が多いときは固めで火を止めます

食べきれない分は別容器に移して冷まします。


 
だごを好みの硬さに茹でて合わせたら
「だごミネストローネ」出来上がり



これ。
これ良い(^o^)美味しい

野菜たっぷりで滋味さかげんがハンパじゃ無い

























寒い冬に作りたいレシピ ミネストローネとだご汁(*^_^*)それだけでは終わらないのが五島軒です

2013年11月20日 | 徒然なるままに
〓ネストローネ〓 旨そう第三文明社さんのHP


でも、日本人はこれでしょ 〓だご汁〓


いやいや(^o^)
それだけじゃ面白くないでしょ
その2つを合わせて「だごミネ」なんでどうよ?

近々作ってみたい

キーワードは
だご汁・ミネストローネ・あごだし

名付けて『あごだしだごミネ』
遊びですよあ・そ・び

遊びでも一生懸命遊ぶのが自分流

これは良い
これ
この動画の作り方いただきました
大分の食 具だくさんだんご汁の作り方


近況報告は近々

それじゃ

あごだし麺五島軒の麺について・・・一言二言の能書きたれてみた

2013年11月16日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
五島軒の麺について
あごだしラーメン
福岡産小麦(らー麦)に
九州産石臼挽き全粒粉を練り込んだ自家製麺です

あごだしうどん
九州産小麦2種類をブレンドした自家製麺です
「五島うどん」をご希望の方は喜んで対応いたします
お気軽にお申し付けください



明日発売開始の『全粒粉入りラー麦麺』完成!只今試食中

2013年11月08日 | ■五島軒新メニュー
あごだしに合う新しい麺が完成



只今最終チェック

なかなか良い出来です

つけ麺ではよく見かける全粒粉麺ですが
一般のラーメン屋やうどん屋ではなかなか食べる機会がない
それならばと言うことで始めました

メニューの原価が許す範囲内で「自分自身が食べたいラーメン」をつくってお客様に提供する
これがラーメンを作る時の基本と考えます

時代も変われば年齢も上がります
嗜好も変わるでしょう
ですからラーメンに完成はないんです
常に変化しつつも後退してはいけませんが
進化させようとする気持ちは大切
他店のと比べてと言う意味ではなく
あくまで自分が作るラーメンの話

お近くにお越しの際はぜひ
あごだし麺五島軒へ
お立ち寄りください




九州産石臼挽き全粒粉「ミナミノカオリ」入荷 全粒粉麺は11月9日(土)より

2013年11月07日 | 徒然なるままに
挽きたて石臼挽き全粒粉が初入荷!



あごだし麺(ラーメン)の麺が
11月9日(土)より『全粒粉入りらー麦麺』に変わります


らー麦100%の自家製麺が100%ではなくなります。
いろいろ悩んだあげくの結論です

2つの麺から選択できるようにすることも
考えていましたが、
ラーメンの麺は全粒粉入りらー麦麺のみで行くことに
決めました。

うどんの麺は現状のままで変わりません
(福岡産強力粉と福岡産中力粉をブレンド)
今後の動向次第で全粒粉入りにするか
見極めたいと考えています
今の所約束は出来ません
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全粒分とは?
農林水産省HPより
小麦粉の全粒粉とは、小麦をまるごと粉にしたものです。別名グラハム粉ともいわれています。全粒分は、皮や胚芽の部分も含まれるので粉の色はやや黒く、手触りはざらつき感があり、比較的粒子があらいものも含まれています。小麦を構成する成分をすべて含んでいるため、ビタミン類をはじめ、ミネラル・タンパク質・食物繊維などの豊富な栄養が一般の小麦粉よりも多く含まれております。

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五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです