◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

あごだし茶漬けに入れる「あられ」を作りたくてやってみたが・・・(^_-)

2012年08月29日 | ■五島軒新メニュー
クックパッドのあられの作り方を参考にして作ってみた。

ぶぶあられと言う聞き慣れないネーミング。
勿論見た事もなければ食った事もない。頼りは自分の想像力のみ。


レシピに従って、
米を洗って15分水にひたして


その後15分間水を切った。

それをフライパンで炒った。



香ばしい香りが立ちこめているけど、火のそばは暑い。
すでにシャツは汗で背中に張り付いている。

美味しそうな焦げ色がついてきた所で火を止める。

食ってみた。

これは、ただの焼き米か?

クックパッドのぶぶあられの作り方ここのレシピにある写真とはかなり様子が違う気がする。

もう一度食ってみた。
硬い。奥歯の歯と歯の間に詰まる程硬い。

とりあえず、あごだし茶漬けを作った。



海苔に負けない程香ばしいのだけど・・・。

やはり硬い。
熱い出汁にふやけない。
紛れもなくただの焼き米だった。






















五島軒の替え玉スープをちょっぴり吸わせて・・・・・・!(^^)!

2012年08月28日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
当店のラーメンの麺は2分30秒。うどんは5分で茹で上がるように太さを決めて製麺しています。

茹で上がる10数秒前にゆで麺機から揚げてお湯を切り、温めておいたスープの中に投入後1分位麺に吸わせます




それを別のドンブリにスープごと盛ってネギを散らします。
五島軒の替え玉120円です。






替え玉をご希望の方は早めのご注文をお願いします。


「勝負事は一直線に勝ちにいってもダメ」

2012年08月22日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
ゲームにはあまり興味が無くて、ゲーマーと言われる人達の世界も全く知らない。

最近は世間の感動的な話にもなかなか響かない自分ではあるけど、
このインタビュー記事は心に響いた。  

  世界一日本人ゲーマー「勝負事は一直線に勝ちにいってもダメ」

今日の賄い麺は野菜煮込みうどん。

2012年08月07日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
スープはあごだし味噌。




キャベツ、ピーマン、インゲン、人参、ニンニク、生姜などてんこ盛り。
よく噛まないと飲み込めない野菜ばかりなので、食ってる途中から腹一杯になってきた。

やさいを沢山摂るのは良い。

硬めに茹でた自家製のうどん麺はチャンポン麺のようだ。




こういう麺類には炒めたもやしとニラの組み合わせが一番あうような気がする。
次回は豚バラ肉も入れてみよう。






五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです