昨日、今日と4月中旬並みの暖かい日。
今日は一日中雨が降っていたけど、春一番が吹いたそうだ。
昨日は朝からとっても良い天気。
久しぶりに、出勤前に野菜の収穫をした。
ブロッコリー
今が一番の収穫期。
ブロッコリーの葉っぱはヒヨドリの大好物。
ギザギザにかじられて、ぼろぼろだ。
キャベツ
とうとう、キャベツもヒヨちゃんの餌食に…
真ん中を見事にくり抜かれてしまった。
切り取ってしまえば大丈夫! 残った分だけでも人間が食べる。
小カブ
辛味大根
人参
小松菜
ほとんどの冬野菜は、もう終りを迎えている。
開いたままで、巻きがなかった白菜たち。
どうなるんだろうと思っていたけど、結局開いたまま冬を越した。
外葉がかなり傷んでるし、食べられそうにないな〜。
うん?
おや、おや〜!
中心から花芽が立ち上がってきている。
このまま育てば、黄色い花が咲く。白菜の菜の花だ。
だけど、この状態で収穫して、さっと湯がくと、とっても美味しいことも知っている。
花を愛でるか、食欲を満たすか…
明日から、また寒さが戻るようだけど、
確実に、菜園にも春がやってきたようだ。