ねこばすのGarden日誌/終のすみか編

「とかいなか」に移住した、ねこばす・オケイのGarden&菜園の開拓日誌。

ねこばす菜園…秋へ

2015-08-17 16:27:56 | 家庭菜園


まだまだ夏、真っ盛り~な毎日だけど、
菜園カレンダーでは、お盆を過ぎたら秋野菜の準備にかからねばならない。




2階の窓から見た菜園全体

空き地の約半分くらいがねこばす菜園。
もっと、使ってもいいとの許可は頂いているけれど…
今はこれくらいで精一杯。










まだまだ、夏野菜たちは元気いっぱい。



オクラの花


オクラの収穫


1個だけ実をつけた冬瓜



昨日の収穫



ナスが絶好調

紫ナス、紫長ナス、緑長ナス。

ニョロニョロでおなじみの白長ナスも元気にぶら下がり中!


もう、明日にでも種を播かなくてはならない秋野菜たち。
9月の初旬ごろには苗の定植が出来るよう、畑地の準備もしなくては…
そのためには、まだ元気な夏野菜たちを撤収しなくちゃならない。


う~~~~ん。
撤収か新規開拓か…。




コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お盆

2015-08-15 22:52:23 | 日々の出来事



今朝、庭の片隅に植えてある「紅蜀葵=こうしょくき」の花が咲いた。


背が高く、横に広がって咲くルドベキアの影に隠れ、
その存在すら忘れかかっていたのけど、
真っ赤で大きな花が開くと、たちまち大きな存在感となる。

今年も咲いてくれてありがとう。


わが家のお盆は旧盆で13日~15日だ。



庭で咲いた花を飾り、菜園で取れた野菜で精霊馬を作る。

(花がこぼれているのは、そらが齧ったため。)



わが家の精霊馬はゴーヤとキュウリとナス。

これを見たオットは「ゴーヤの馬はケツが痛いやろ~」(笑)

仏様は、どの馬に乗って帰られただろうか。




昨年11月に虹の橋を渡ったカイ。

今年は初盆だ。

帰ってきてくれたかな~。



娘が帰省し、息子夫婦が食事に訪れ、にぎやかなひと時。

家族で、オットの両親のお墓参り、私の実家への訪問。

今日の夕食は庭でバーベキュー。


少し酔ったオットが
「あ~、良い盆だった。」
と一言。

うん、そうだね。



今日は終戦の日。

こんな平和でささやかな幸せが、
いつまでも続きますようにと、
心から願わずにはいられない。




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤ日誌… にがカーテンと島心

2015-08-13 23:20:00 | ゴーヤ栽培

昨日も今日も、天気予報で雨降るんゆうとったがに、
ちっ~とも、降らんがいね!どうなっとるん!
だらんね~け!

と、石川弁で文句を言ってもみても始まりませんが…
まじで、そろそろ降ってもらわんと困ります。

========================


日よけ用のにがカーテンに日よけ対策をするという、
なんともはや、笑い話しのようなわが家のにがカーテン。

それでも功を奏してか、なんとか完成に近づいている。





洗面所窓にがカーテン

ほぼ完成。







南壁面にがカーテン 

まだ、すかすか~!











西壁面にがカーテン

ほぼ完成。





ふうせんかずらカーテン 右

西側出窓のふうせんカーテン。 まだ、未完成~!



全部のカーテンの完成を待っている間に、
今年の夏も終わっちゃいそうだな~。


========================


今年は思いもかけず、「島心ゴーヤ」が絶好調だ。
去年の種は残してあったけど、今年は播くつもりはなかった。
ってことは、もう栽培をやめようと思っていたのだ。

でも、久しぶりに再開したブログのコメント欄上で、
猫の母さんと島心の話題が出て、やっぱり播いてみることにした。

結果、播いて良かった。
この種の元は、tokotokoさんから数年前に頂いた種。
そのご縁かどうかはわからないけど、
久方ぶりにtokotokoさんともブログ再会が実現した。


で、「島心ゴーヤ」って本当はどんなゴーヤ?


夏のスタミナ源、ビタミン豊富な琉球野菜「島心ゴーヤ」

大型で果長25~30cm、果重は平均400g位になり、
大きいものは600g以上になります。
果径は8~10cmで果色は緑色。
表面のイボの尖りが無く、滑らかなので輸送中のイボの傷みが少ないです。
肉厚でほど良い苦さがあり、薄くスライスしてサラダ、厚切りにしてスープの具、
炒め物と幅広く利用出来ます。
苦味とみずみずしさのバランスが良く、食味に優れています。
ベランダなどでも、ネットを張って簡単に栽培でき、夏の日除けにもなります。

以上<園芸ネット本店>より


本物?は、かなり大きな品種らしい。

で、ねこばす菜園の島心さんはと…



洗面所窓にがカーテンでぶら下がり中




長さ17センチ、幅8センチ、重さ250グラム。




表面




裏面









お尻




他のと比較

左から、中長、あばし、島心。




断面






わが家の島心は、おおむねこのサイズだが、本家より、かなり小ぶりであることが判明。
でも、姿形や色、イボの様態などは本家と同じみたいだ。

いつまで、この形を維持し続けてくれるかわからないけど、
まだしばらくは、栽培を続けていきたいと思っている。





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お注射で~す!

2015-08-12 14:55:56 | 猫&動物


今年も、そらとりくの予防注射の時期が来た。

二匹とも、ふだん外に連れて出ることはまったくないので、
この、年に一度の予防注射は一大イベントだ。


そんなこととはつゆ知らず…
暑さにダレダレの2にゃんず。






一応、心の準備になればと、キャリーバックは朝から出しておく。



無邪気にキャリーバックで遊ぶりく。

そらは何かを警戒して、側にはよりつかない。



さあ~、注射に行くよ!


あたふたと逃げ回る二匹を捕まえ、バックに放り込み、車に積み込む。

車の中では、普段めったに鳴かないそらは悲痛な甲高い声で…
そして、低温でうるさく鳴いてアピールするりくとの「どこ行くの?ハーモニー!」


自宅から約5分。 かかりつけの動物病院に到着。



どこ?ここはどこ?

病院の待合室でもしばらくは、二匹のハーモニーが続いた。



「そらちゃん、りくちゃんどうぞ~!」

スタッフに診察室に案内され、
まずは、獣医先生に撮影の許可をいただく。




「体重を測りま~す!そらちゃん、4,960グラム」



「検温をしま~す!」 お尻から…



「はい、チックンしますよ~!」 おしま~い。

緊張の汗でそらの肉球はべったべた。

診察台の上に大量の足跡を残してきた。




「次はりくちゃんで~す。」



「りくちゃん、体重を測りま~す!4,920グラム」
「去年より、500グラム増えましたね~」




「検温をしま~す!」 やっぱり、お尻から…





「はい、注射チック~ン!おしまいで~す」


りくは見た目から、そらよりはスレンダーな猫と思われてきたけど、
今回の体重増加により、そらとほぼ同じ体重となった。

ってことは、毛量が多いそらは、実質、りくより痩せてるのか??(笑)




帰宅後のりく


おなじくそら


二匹とも放心状態…

お疲れさま。
今年も一年、病気にならずに元気で過ごしてね。





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

乾燥バジルとにが茶

2015-08-10 22:00:00 | 家庭菜園

言うまでもなく、晴天で暑かった週末。
いいかげん、まとまった雨が降って欲しいところだけれど、
なかなか思うようにはいかないな。

毎朝の水やり、約1時間。
来月の水道代が怖い…。



乾燥バジル

絶対、雨が降らないのなら…と


バジル

この方、バジルさんを天日干ししてみた。




さっすが、猛暑!
一日で、からっからに乾ききった。



乾燥バジル


で、手でよく揉んで粉々に…
やり方が、これでいいのかどうかはわからないけど、





粉バジルが出来た。



ちなみに私は、バジルとバジリコは違うものと思っていた。
生のがバジル、フリーズドライされた方がバジリコと認識していたけど、
地域によって呼び方が違うだけで、どちらも同じなんだそうだ。





あまりバジルを使わないわが家では、一生かかっても使い切れないだろうなぁ~。


======================


にが茶

先週、干して乾燥させておいたにがスライス。



乾燥にがスライス

このまま保存して、切り干し大根のように水に戻して使うってのもありかな~。



今回は、焙煎してお茶に仕上げることにしよう。




フライパンでから煎りする。

焦げ付かないように、でも焦げちゃうけど…
でもでも焦げ付かないように…

暑い。ひたすら暑い。




はい。出来上がり。





冷めたら、密封できる容器にいれて保存。
フタにのせてあるくらいの量で1回分のお茶の量。

もっと、つくらねば…






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする