ねこばすのGarden日誌/終のすみか編

「とかいなか」に移住した、ねこばす・オケイのGarden&菜園の開拓日誌。

ゴーヤ日誌… にが茶作り

2015-08-07 22:52:33 | ゴーヤ栽培


大量に収穫したゴーヤ。

人様に差し上げるといっても、だれもが喜んでくれるとは限らないゴーヤ。


とりあえずは、スライス処理。


スライスしたゴーヤ

緑のザルがにが茶用。
白いボールがにがジュース用。
四角い鉢が夕食のチャンプルー用。


にが茶用のスライスは平ザルに拡げ、天日で干す。


干す前

私の場合、種もワタも干してしまう。


一日、干したあと

乾いたにがスライスを集める。

あまり薄くスライスしすぎると、乾燥したとき、ザルに張り付いて取りにくい。



全量

なんだか少なくなったなぁ~。

この後、フライパンで焙煎して出来上がりなんだけど、
この作業、結構暑いので、なかなか作業できずにいる。


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来年用の種を残さないと。



わたつき種



アバシ、中長、島心の3種類

エイサーはアバシゴーヤなので、一緒にしてしまった。


島心は時間が経って黒くなったモノだけ残すことに…。


島心の種

だけど、この種は縁どりが黒いだけで微妙~。
本当は種全体が真っ黒になるはずなんだけど…。
もう何年も続いた種だから、他の種と交配してしまったり、
原種に戻ってきているのかもしれない。




コメント (4)
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