ようやく今日が仕事納め。
例年のことながら、年末は忙しかった。
不景気で冬のボーナスも下がったけど、もらえるだけましか。
「このままだと、来年は会社が存続していけるのか危ういぞ…」
毎年、同じ事しか言えない代表取締役のお言葉をありがたく拝聴し、今年の仕事を終えた。
明日からの3日間…。
大掃除に、買い出しに、おせち作り。
計画的に動かないと、だらけてしまいそうだ。
元旦は息子夫婦が帰って来る。
2日は義姉夫婦が帰って来る。
3日は私の実家での食事会に参加。
そして4日からは仕事も始まり通常通りの生活。
あっと言う間に、新しい年がスタートするんだな。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
自称、ナチュラリストでアウトドアマンのつれあい。
今年の夏頃から燻製作りにハマっている。
キャンプ用品売り場で購入した燻製器
この燻製機、実は十数年前につれあいが買ったモノ。
キャンプに行った時、1~2回使ってみたけど、
あまり面白くなかったのか、それっきりお蔵入り。
今年になって、何を思ったのか突然、燻製を作ると言い出した。
新たな燻チップを買って来て、庭で嬉々と燻製作りをやり始めた。
火加減を見守る燻製マン
燻製は下味をつけた材料に、加熱しながら煙をかけるという、いたってシンプルな料理。
煙が出るので屋外での調理向き。
だからキャンプ料理なんだろうなぁ~。
ある日の燻製作り
鶏の手羽先を塩・コショー、ハーブ、ニンニク、酒などで
1~2時間漬け込んだものを乾燥させる。
細い針金に通して、燻製器の網にぶら下げ、ふたをして燻製開始。
途中で味見。
まだ少し生っぽいかもよ…
鶏の手羽先燻製の完成
よく加熱したかったせいで、燻が強すぎたかも…
お次はチーズで…
4個で100円位のベビーチーズ
チーズ燻製の完成
チーズは溶けやすいので、何個か網の隙間から落下してしまった。
出来上がった鶏の手羽先とチーズ燻製
ビールやウイスキーのおつまみに、大好評~!
さらに、ある日の燻製作り
今回の食材は、手羽先と切ってない丸ごとのチーズ。
そして、フグの一夜干しと大根のタクアン。
丸ごとチーズとフグ。下には手羽先
完成~♪
いつも、チーズの燻製は絶品なんだけど、
わたし的にはチーズはベビーチーズの方が好きかな~。
タクアンは別名「いぶりがっこ」。
これまた、絶品だ。
さらに、さらに、ある日の燻製作り
この回は豚ヒレの燻製作りに挑戦。
まだ生肉状態の豚ヒレとりくちゃん
下味をつけた豚ヒレを先にローストする。
燻製中
豚ヒレ肉の燻製の完成
これは縦に裂いて食べるのがおすすめ。
これまた、絶品でした。
つれあいの燻製づくりはこの3回の他にも何回も作っており、まさにマイブーム。
もちろん、夏のキャンプでも腕を振るっていた。
知人、友人にもお裾分けし、とても喜ばれている。
どの燻製も美味しいので、私は大満足なんだけど、
作ってるご本人は、出来上がった時には食欲がないのだとか。
ずっと煙の匂いを嗅いでいるせいかも…
せっかく、自分用の酒のつまみに作っているのに、残念だこと…。(笑)
今年の燻製作りは、もう終わりだそうな。
熱しやすく冷めやすい性格のマイ・ダーリン。
はたして来年はどうなることやら…。
例年のことながら、年末は忙しかった。
不景気で冬のボーナスも下がったけど、もらえるだけましか。
「このままだと、来年は会社が存続していけるのか危ういぞ…」
毎年、同じ事しか言えない代表取締役のお言葉をありがたく拝聴し、今年の仕事を終えた。
明日からの3日間…。
大掃除に、買い出しに、おせち作り。
計画的に動かないと、だらけてしまいそうだ。
元旦は息子夫婦が帰って来る。
2日は義姉夫婦が帰って来る。
3日は私の実家での食事会に参加。
そして4日からは仕事も始まり通常通りの生活。
あっと言う間に、新しい年がスタートするんだな。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
自称、ナチュラリストでアウトドアマンのつれあい。
今年の夏頃から燻製作りにハマっている。
キャンプ用品売り場で購入した燻製器
この燻製機、実は十数年前につれあいが買ったモノ。
キャンプに行った時、1~2回使ってみたけど、
あまり面白くなかったのか、それっきりお蔵入り。
今年になって、何を思ったのか突然、燻製を作ると言い出した。
新たな燻チップを買って来て、庭で嬉々と燻製作りをやり始めた。
火加減を見守る燻製マン
燻製は下味をつけた材料に、加熱しながら煙をかけるという、いたってシンプルな料理。
煙が出るので屋外での調理向き。
だからキャンプ料理なんだろうなぁ~。
ある日の燻製作り
鶏の手羽先を塩・コショー、ハーブ、ニンニク、酒などで
1~2時間漬け込んだものを乾燥させる。
細い針金に通して、燻製器の網にぶら下げ、ふたをして燻製開始。
途中で味見。
まだ少し生っぽいかもよ…
鶏の手羽先燻製の完成
よく加熱したかったせいで、燻が強すぎたかも…
お次はチーズで…
4個で100円位のベビーチーズ
チーズ燻製の完成
チーズは溶けやすいので、何個か網の隙間から落下してしまった。
出来上がった鶏の手羽先とチーズ燻製
ビールやウイスキーのおつまみに、大好評~!
さらに、ある日の燻製作り
今回の食材は、手羽先と切ってない丸ごとのチーズ。
そして、フグの一夜干しと大根のタクアン。
丸ごとチーズとフグ。下には手羽先
完成~♪
いつも、チーズの燻製は絶品なんだけど、
わたし的にはチーズはベビーチーズの方が好きかな~。
タクアンは別名「いぶりがっこ」。
これまた、絶品だ。
さらに、さらに、ある日の燻製作り
この回は豚ヒレの燻製作りに挑戦。
まだ生肉状態の豚ヒレとりくちゃん
下味をつけた豚ヒレを先にローストする。
燻製中
豚ヒレ肉の燻製の完成
これは縦に裂いて食べるのがおすすめ。
これまた、絶品でした。
つれあいの燻製づくりはこの3回の他にも何回も作っており、まさにマイブーム。
もちろん、夏のキャンプでも腕を振るっていた。
知人、友人にもお裾分けし、とても喜ばれている。
どの燻製も美味しいので、私は大満足なんだけど、
作ってるご本人は、出来上がった時には食欲がないのだとか。
ずっと煙の匂いを嗅いでいるせいかも…
せっかく、自分用の酒のつまみに作っているのに、残念だこと…。(笑)
今年の燻製作りは、もう終わりだそうな。
熱しやすく冷めやすい性格のマイ・ダーリン。
はたして来年はどうなることやら…。
昨年もありがとうございました。
そして、年始最初のご挨拶申し上げます。
今年もねこばすブログをよろしくお願いします。
毎年、変わり映えしない私のおせち料理も、今年は夫の作った燻製で少し変化が出せました。
年末年始、家のことは何にも手伝ってくれない夫ですが、ちょっとだけ感謝です(笑)
正月のおつまみ 一品助かるわね
今年も後残り少なくなりました
ゆっくりしましょうね
氷川まちまち今年を終わらせます
今年はとても多忙な一年だったようですね。
ありがとうございました。
燻製作り…そそられますか?(笑)
ウチではあくまでもダンナの趣味なんで、私はなるべく口も手も出さないようにしてるけど、
でも楽しそうですよ。
あっ、口は食べる時に出してるかぁ~(笑)
我が家の燻製マン。
年末の最後の最後に燻製を作ってくれました。
お正月に帰ってくる家族たちとの酒の肴になって助かります。
来年も、飽きずにいてくれるかしらね~。
燻製って、好き嫌いがあるようですね。
まきやんさんは好きな方なのかな?
燻製料理の専門店があるなんて知らなかったわ~。
料理店で作る燻製料理って、フライパンのような鍋でチップを燻し、煙の中に食材を入れるのだそうです。
燻す時間でスモーク加減を調節できるのでしょう~。
豆腐の燻製… いいですね~。
島豆腐みたいに少し固めのお豆腐だとイイのかもね~。
超、おいしそう^^
ガーデンで燻製なんて素敵です。
しかも、おもしろそう。
食べたいと同じくらいやってみたい願望アリです。
せっかく立派な燻製マシンがあるんですから、来年もぜひぜひ。
燻製マンの熱が冷めないことを願います~
会社からおじゃま。
燻製は、社長おすすめの燻製専門店がありまして。
なんでもかんでも燻製にして、食べさせるのです。
忘年会がその燻製屋さんだったのだけど、私は山陰旅行後にダウンした直後で、休ませてもらいました。残念。
でも、社長が、お持ち帰りをとっておいてくれました。
お肉はもちろん、魚、イモなどの野菜、そしてみかんの切れ端やブドウなどもありましたよ。
私の印象に残ったのは、アナゴでした。
ふと思ったのは、豆腐もいけるんでないかい?
スモークは、程度を調整できるの?
「鯛スモーク」というのを食べたことがあるの。ほとんど生でした。鯛の短冊を軽くスモークして、刺身感覚で食べるのかなあ。いけますよ。