朝夕が涼しくなって、ようやく秋を感じられるようになった。
朝方、寒かったせいか今日はちょっと風邪気味…
なんだかこの頃、風邪をひきやすくなったなぁ〜。
またもや台風が近づいている。
今週末はせっかくの三連休なのに…
今から念じておこう…
台風よ、
来るな!来るな!来るな!来るな!来るな!来るな!来るな!来るな!…
・・・・・・・・・・・・・・・・
今年は1畝だけど「サツマイモ」を育てている。
紅あずまと安寧イモ?
苗を植えたのがかなり遅かったので、現在も成長途中。
収穫できるのは、まだまだ先だろうな。
サツマイモの茎を食べられることを知ったのはいつだったろうか…
たぶん、実家の母か姑母さまかに教えてもらい、作ったこともあった記憶が…
サツマイモは太い茎に細い茎が伸びて、その先に葉っぱがついている。
この葉っぱのついた茎を食べるのだ。
間引いた茎から葉を取り除いた状態。
蕗のように皮を剥いて、さっと湯がき水にさらす。
灰汁があって、皮を剥いた指先は真っ黒になった。
たまたま冷蔵庫にあった鶏のささみと炒め煮にして完成。
とくべつ美味しい〜!ってわけでもないんだけど、
しゃきしゃきした食感はなかなか楽しい。
サツマイモの茎なんてなかなか手に入らないから、作ってる者の特権だろうな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます