ねこばすのGarden日誌/終のすみか編

「とかいなか」に移住した、ねこばす・オケイのGarden&菜園の開拓日誌。

サツマイモの茎

2016-09-15 16:34:43 | 家庭菜園

朝夕が涼しくなって、ようやく秋を感じられるようになった。

朝方、寒かったせいか今日はちょっと風邪気味…
なんだかこの頃、風邪をひきやすくなったなぁ〜。

またもや台風が近づいている。
今週末はせっかくの三連休なのに…

今から念じておこう…

台風よ、
来るな!来るな!来るな!来るな!来るな!来るな!来るな!来るな!…


・・・・・・・・・・・・・・・・


今年は1畝だけど「サツマイモ」を育てている。


紅あずまと安寧イモ?


苗を植えたのがかなり遅かったので、現在も成長途中。
収穫できるのは、まだまだ先だろうな。


サツマイモの茎を食べられることを知ったのはいつだったろうか…
たぶん、実家の母か姑母さまかに教えてもらい、作ったこともあった記憶が…




サツマイモは太い茎に細い茎が伸びて、その先に葉っぱがついている。
この葉っぱのついた茎を食べるのだ。





間引いた茎から葉を取り除いた状態。





蕗のように皮を剥いて、さっと湯がき水にさらす。
灰汁があって、皮を剥いた指先は真っ黒になった。





たまたま冷蔵庫にあった鶏のささみと炒め煮にして完成。

とくべつ美味しい〜!ってわけでもないんだけど、
しゃきしゃきした食感はなかなか楽しい。

サツマイモの茎なんてなかなか手に入らないから、作ってる者の特権だろうな。






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 恵みの雨と最後のスイカ | トップ | ニラの花 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

家庭菜園」カテゴリの最新記事