ねこばすのGarden日誌/終のすみか編

「とかいなか」に移住した、ねこばす・オケイのGarden&菜園の開拓日誌。

ユスラウメの実

2007-06-07 16:29:51 | ガーデニング


ゴーヤの苗を里子に出した友人から、ユスラウメの熟した実をもらった。

直径1センチ程の小粒。ウメというよりサクランボのような色と艶。
食感もサクランボに近い。
味は甘酸っぱくて、ほんのり渋味が残る。
最近の果物はやたら甘くて食べやすい味に改良されているので、
このユスラウメのような自然の味には、懐かしさを感じてしまう。


我が家のユスラウメの木。
この木も、ユスラウメの実をくれた友人からもらった。
春になると、熟して地面に落ちた実からワサワサと芽が出てくるのだそうだ。
芽が出て1年目の小さい苗をもらってきて、今年で4年目。
今年は初めて花が咲いたので、実のほうも期待したのだが、
受粉ができなかったのか、実がなるにはまだ木が未熟なのか、ひと粒も実らなかった。
地植えにしたほうがいいのかもと思うけど、樹木のことはよく分からない。
まあ、今年は花が咲いてくれただけで十分。実のほうは来年に期待しよう。
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゴーヤさんたち、里子に出る | トップ | 金糸梅(キンシバイ) »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さくらんぼ (まきやん)
2007-06-07 21:56:59
ほんとにさくらんぼみたい。
うめんぼと呼ばせてもらおう
やはり木モノは時間がかかるということですね。
でも、葉っぱだけでもすがすがしくていい感じです。
返信する
私も大好きでした~ (ひみにゃん)
2007-06-08 08:54:39
 実家からユスラウメの実を貰ったところでした。 小さい頃は実が赤くなるそばから摘んで食べてました。大好きなのを父親が覚えていて、今でも実家に帰った時やしばらく顔を見せないときに実がなっていると、摘んでおいたりしてくれます。(笑)決して甘~い!!訳ではないけど、後味すっきりで野性味あふれる初夏の味覚って感じで、私も今でも好きです
返信する
初夏の味覚!なんですね~。 (ねこばす)
2007-06-08 11:32:10
>まきやんさん
「うめんぼ」!!
うまい 座布団3枚、差し上げます。
サクランボと違うのは、ツインになってなくて1個ずつで、
実には細い軸?枝?みたいのもついてないようです。
自分ちのうめんぼの収穫が待ち遠しいです。
すがすがしく見える葉っぱだけど…
アブラーがたくさん集まってくるのよ~

>ひみゃんさん
え~ ひみゃんさんのご実家にもゆすらうめの木があるんだ~。なんか、嬉しい
かなり大きな木なんでしょうか?
友人は実が赤くなり出すと、山から鳥の軍団がやってきて、あっという間に食べられてしまうと嘆いてました。
鳥と競争のように収穫するのだとか…
ひみゃんさんちのお父さんも鳥たちと闘って、娘のひみゃんさんに収穫した実を届けて下さるのでしょうね~。
返信する

コメントを投稿

ガーデニング」カテゴリの最新記事