ねこばすのGarden日誌/終のすみか編

「とかいなか」に移住した、ねこばす・オケイのGarden&菜園の開拓日誌。

菜花

2018-04-26 17:24:38 | 家庭菜園


TOKIOのたっちゃんがおバカをやって、
書類送検され謹慎処分になったとか…
もう、いい歳のおっさんなんだから…
なんでもかんでも、お酒のせいにしたらいかんよ。

TOKIOは唯一、好きなアイドル?なのにナ…
毎週観ている「鉄腕ダッシュ」どうなるんだろう〜。

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もうすぐゴールデンウィーク!

そろそろ、夏野菜の苗を定植する準備をしなくちゃならない。
てか、もう準備は終え定植を待つばかりになってなきゃいけない。

が、なかなか予定通りいかないのは毎度のことだ。

夏野菜を植えたい場所には、まだ白菜やキャベツなどの冬野菜が居座っている。

とっくにとうが立ち、菜の花畑に。




これらを全て撤収し、古いマルチを剥がし、畝を耕して、
堆肥や肥料を混ぜ込み、畝を立て直し、新しいマルチを張る。

その作業を何本やるんだ?



思い切って撤収できないのには理由があるのだ。


白菜畝

白菜は、菜の花が咲く前の段階「花芽」の時に収穫すると、美味しく食べられる。



菜花収穫

一回の収穫で大ざる一杯が採れる。




さっと茹でて、そのまま「おひたし」でも十分おいしいけど、
卵と炒めて、塩こしょうでシンプルに味付け。
缶詰の鯖の味噌煮と絡めてもかなりイケル味に。




キャベツ畝

今年は不作で、巻いたキャベツはひとつも出来なかった。



キャベツ花芽の収穫

今年、初めて知ったのだけど、キャベツの花芽も食べられるらしい。



キャベツ料理

キャベツの花芽とタマネギやもやしをソーセージと炒める。
ソースで味付けすると、麺の入っていない焼きそば風。
歯ごたえも味もキャベツそのもの。


どちらも収穫野菜が少ない今の時期には貴重な存在。
でも、そろそろ思い切らないとね〜。




コメント (4)
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