ねこばすのGarden日誌/終のすみか編

「とかいなか」に移住した、ねこばす・オケイのGarden&菜園の開拓日誌。

カスピ海ヨーグルト

2017-03-08 22:24:52 | 日々の出来事

やっぱり、雪が降った。





そんな簡単に、春はやってこないよな。





三月の雪は、湿ってて重い雪。
さすがにこれ以上、積もることはないだろうけど…
最高気温3℃は、さっむい。


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十数年ほど前に「カスピ海ヨーグルト」なるものが流行っていたのを
覚えている人がいるだろうか。

普通のヨーグルトよりも、柔らかくてトロッっとしている。
酸味も少なくて食べやすい。

種菌があれば、自宅でも簡単に作れるので、
一時期、大ブームになっていた。

我が家でも、知人から種菌をもらい作っていた。
2~3年?は絶やさず作り続けていたのだけど、
飽きちゃったのと、発酵に失敗して種を絶やしたのとでやめてしまった。



今朝の朝食。



コップに入っているのは牛乳ではない。



コップの牛乳にダイレクトに種菌をいれて作った、カスピ海ヨーグルトだ。


実は、以前に作っていた時に会社の同僚にも種菌を分けてあげていた。
我が家は2~3年で絶やしてしまったけど、
なんとその同僚宅では、現在まで菌を絶やさず、
カスピ海ヨーグルトを作り続けていたのだって。
おそらく10年以上は経っているだろう~。
すごいなぁ~。


そして再び、我が家に種菌が里帰りしたって訳だ(笑)


作り方をご紹介。





①新しい牛乳パックの牛乳をコップ1杯くらい取り出す。

②牛乳パックに種菌を大さじ3杯くらい入れ、軽く混ぜる。




③パックの口は開けたまま、ホコリが入らないように
 ペーパータオルなどをかぶせ、輪ゴムで留める。

私は、ほんわかと暖かい炊飯器の横に置いておいた。



④室温で2日ほど置いておけば、出来上がり。






気温が低い冬季は2~3日、暖かい夏季は1日半ほどで発酵する。



なんと、豆乳でも同じように作れることが判明!



豆乳のヨーグルトはまろやかな味でお腹に優しい。
ぜひ、お試しあれ。



コメント (6)
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