強い勢力を保ったまま、ゆ~~くりと進んでいる台風16号。
すでにその影響か、せっかくのシルバーウィークもずっと雨降り。
キャンプを中止にして正解だった。
石川は今朝、大雨警報が発令されたもよう。
何も知らず爆睡してたけど(笑)。
朝寝坊から目覚めると…
またもや畑が浸水状態。
せっかく発芽の揃った大根畝が…
や・やばい。
幸い午前10時ごろに警報は解除されたものの、
今日は一日中雨が降り続けた。
明日も明後日も、台風16号を警戒し続けなければならないようだ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今年もニラの花が咲く季節を迎えた。
白い小花がこんもりと固まって可愛い。
一粒づつ見ても可愛い~。
オクラの花の次に大好きな野菜の花だ。
よーく眺めてから、
まだ開ききっていない花穂を選んで摘み取る。
去年の秋、ニラの花が食べられることを、
ブロ友のすの姉さまに教えていただいた。
そのまま炒めたり、餃子の具に入れたりしてもいいのだけど、
今回はさっと湯がいてお浸しにした。
タップリの鰹節とポン酢をかけて、あさっり味でいただく。
あっさりなんだけど、ちゃ~んとニラの味がする。
先日のさつま芋の茎と同様、
栽培してる者にしか味わえない、貴重な季節の味だ。