残暑お見舞い申し上げます
日中はまだまだ暑いけど、立秋を迎えたあたりから朝夕が涼しくなったきた。
朝方はタオルケット1枚では寒いくらい。
そのせいか風邪をひいたかも…。
夏バテ気味の体に季節の変わり目…
皆さまも体調管理にはご注意くださいませ。
にがうり日誌
8月4日
3回目の収穫はうっかりと黄変させてしまった。
黄変島心
黄変アバシ
黄変アバシ
合計3個の収穫
黄変したにがは、苦味がまろやかになっているので、生で食べるのが一番。
スライスして青じそドレッシングと鰹節をたっぷりかけていただく。
私ひとりで1本分はペロリンコだよ。
乾燥したにがスライス
毎日晴天続きなので、にが茶作りも絶好調~!
8月6日
4回目の収穫
対照的な形の島心2個
どう見ても、同じ品種とは思えないね~。
アバシ3個
なんだか、色白の弱弱しい感じ。
合計5個の収穫
どれだけ経験を重ねても、収穫のタイミングがわからない。
次は黄変させないよう、気をつけなくっちゃ。
日中はまだまだ暑いけど、立秋を迎えたあたりから朝夕が涼しくなったきた。
朝方はタオルケット1枚では寒いくらい。
そのせいか風邪をひいたかも…。
夏バテ気味の体に季節の変わり目…
皆さまも体調管理にはご注意くださいませ。
にがうり日誌
8月4日
3回目の収穫はうっかりと黄変させてしまった。
黄変島心
黄変アバシ
黄変アバシ
合計3個の収穫
黄変したにがは、苦味がまろやかになっているので、生で食べるのが一番。
スライスして青じそドレッシングと鰹節をたっぷりかけていただく。
私ひとりで1本分はペロリンコだよ。
乾燥したにがスライス
毎日晴天続きなので、にが茶作りも絶好調~!
8月6日
4回目の収穫
対照的な形の島心2個
どう見ても、同じ品種とは思えないね~。
アバシ3個
なんだか、色白の弱弱しい感じ。
合計5個の収穫
どれだけ経験を重ねても、収穫のタイミングがわからない。
次は黄変させないよう、気をつけなくっちゃ。