ねこばすのGarden日誌/終のすみか編

「とかいなか」に移住した、ねこばす・オケイのGarden&菜園の開拓日誌。

沖縄野菜の今日この頃

2007-10-24 14:40:05 | 家庭菜園
わが菜園で育てている沖縄3大野菜。

●ゴーヤ ●島オクラ ●島とうがらし

どれも、温暖な気候を好む沖縄の夏野菜たち。

先日のブログでも書いたようにゴーヤの収穫は、ほぼ終了した。

島オクラは、最盛期であるはずの夏場は調子が悪かったが、
9月過ぎから巻き返し、順調に収穫できていた。
でも、最近は花が咲いても実にならなかったり、小さいうちに黒ずんだりと、
終りが近い状態になってきている。

最後に、島とうがらし。


3株とも、すこぶる元気。
葉っぱはワサワサ、ツヤツヤ。
花も沢山咲いていて、実もそこそこに…。


でも~、気になることが…
島とうがらしも、たしか赤くなるはず。
薄黄色い実はたくさんあるが、赤い実が見当たらない。


かろうじて、赤い実を2粒発見!
でも、普通のより短くて小さい。

和唐辛子は育てたことがあるから、青い実が赤くなるまでに時間がかかることは知っている。
でも、でも、もうすぐ寒い寒い北陸の冬がやってくる。
室内に入れるといっても、こんなに大きくなってしまったのを3鉢も置く場所がない。

この島トウガラシの種をもらったまきやんさんちでは、今年芽を出した子より、
去年、芽を出して越冬した2年目の子が絶好調らしい…。
島トウガラシは2年草?
いくら近年は暖冬とはいえ、北陸での越冬は可能なんだろうか?

マジ、温室が欲しいなぁ~。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする