まだ!梅雨明けしてない石川県。
晴れたり、小雨がぱらついたり、蒸し暑さだけが残る、気持ち悪い週末だった。
昨日、あばしゴーヤの長女イチコを収穫した。
7月4日に受粉して24日目。日照不足で色白さん。
重さは199グラム。
長さは15センチ。
太さは6センチ。
さっそく縦半分に切ってみた。
種の周りのワタがオレンジ色になっている。
ということは、グッドタイミングの収穫だったのかな。
イチコの種たち。
お料理は定番の「チャンプルー」。豆腐抜きだけど…
ゴーヤの味を楽しむために厚さ5mmくらいに切ってみた。
思ったとおり、苦味がうすい。生で食べても全然OKだったもの。
バリバリとゴーヤの食感を楽しみながら、いただきました。
もちろん!「うまか~~~」
記念すべき第1号収穫なので、こと細かにレポートしてみた。
でもこれきりだと思う。
今、私が確認できているチビニガたちは21個。
イチコは収穫済みだから20個か~。
まだまだ増えそうな予感。楽しみがブ~ラ・ブラ。
晴れたり、小雨がぱらついたり、蒸し暑さだけが残る、気持ち悪い週末だった。
昨日、あばしゴーヤの長女イチコを収穫した。
7月4日に受粉して24日目。日照不足で色白さん。
重さは199グラム。
長さは15センチ。
太さは6センチ。
さっそく縦半分に切ってみた。
種の周りのワタがオレンジ色になっている。
ということは、グッドタイミングの収穫だったのかな。
イチコの種たち。
お料理は定番の「チャンプルー」。豆腐抜きだけど…
ゴーヤの味を楽しむために厚さ5mmくらいに切ってみた。
思ったとおり、苦味がうすい。生で食べても全然OKだったもの。
バリバリとゴーヤの食感を楽しみながら、いただきました。
もちろん!「うまか~~~」
記念すべき第1号収穫なので、こと細かにレポートしてみた。
でもこれきりだと思う。
今、私が確認できているチビニガたちは21個。
イチコは収穫済みだから20個か~。
まだまだ増えそうな予感。楽しみがブ~ラ・ブラ。