ねこばすのGarden日誌/終のすみか編

「とかいなか」に移住した、ねこばす・オケイのGarden&菜園の開拓日誌。

ゴーヤの糠漬け

2006-09-11 14:16:05 | ゴーヤ栽培
いま、私がはまっているゴーヤ料理に「糠漬け」がある。
料理とは言えないくらい簡単なんだけど…。
ゴーヤをおすそ分けした友人から教えてもらい、今年初めて漬けてみた。
食感は瓜系の漬物で、味はしっかりゴーヤの味なんだけど、苦味が抑えられて食べやすい。
ゴーヤは肉圧のあるあばしより、キュウリ感覚で小ぶりの太レイシの方が向いている。
ゴーヤを縦に半分に割り、種と中わたを取り出し糠床に漬け込むだけ。
一昼夜で、すぐ食べられる。
画像は写りが悪いが、ゴーヤとみょうがと秋なすとキュウリの漬物です。
これだけあれば、他のおかずはいらないくらいです。


来年の種用の「あばしキング」です。
大きく見えるけど17cm程しかありません。裏側が黄色くなってきました。
遊び気分で「王冠」ならぬ「金の鉢巻き」をしてみました。
太陽の陽射しが反射して眩しい~!りっぱな種を作るんだよ。
と、ところが…
最近、朝夕も涼しくなり雨も結構降ったので油断してました。
先週の土曜日は嘘のように晴れ渡り、日中も30度を越す暑さ。
夕方、鉢植えのあばしを見上げると、葉っぱも実も萎びてヘナヘナ状態に…
慌てて、水をやろうとしたら、ホースの先から出てきたのは熱いお湯!
日中の暑さでホースに溜まっていた水がお湯になってしまったのね~。
あばしさんたち、ごめんね~。
翌日の日曜日は朝から一日中、雨が降ったのでなんとか生き返ったあばし達でした。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする