りんごちゃん 速達で~す!

亡き愛犬「りんご」の生まれ変わり?
エンジンルームから救出された三毛猫
「あずき」の成長記録です♪

ゴーヤで猛暑を乗り越えよう!

2020年08月03日 | 家事
 夏将軍さん、来ました



昨日、北陸地方でも梅雨明け宣言がありました。平年や去年より9日遅い梅雨明けだそうです。

明ける前から真夏日が続いていましたが、これからは本格的な「猛暑」「酷暑」の日々となりますね。

あずきちゃんは「夏将軍」なんて上手に表現してるけど、確かに現代の夏は暑過ぎる・・・過酷すぎますよ。

夏バテ防止お野菜



家庭菜園をしている友達から、朝採れ新鮮【きときと】のゴーヤを頂きました。

注・・・【きときと】は富山弁で「新鮮」「ピチピチ」の意味。よって私は【きときと】では無い。

ゴーヤは大人になってから食べた食材の一つなんですけど、好き嫌いが分かれますね。

私は大好きなので大量消費をする時は、レシピ動画「クラシル」を参考に佃煮を作ります。

ワタを取り5ミリくらいに切る



ゴーヤ1本に 砂糖大3 酢大1 醤油大2 鷹の爪、かつお節、白いりごま適量(クラシルレシピ)



 クンクン、かつお節のニオイにゃ



富山のお醤油はちょっぴり塩辛いので、私は控え目にしています。

地域性もあるでしょうし、適当でいいと思う・・アハハ。私の作るお料理はすべて「適当」なのだ!

出来たぞ



こりゃご飯が進むわぁしっかり食べて暑い夏を乗り越える!ゴーヤバンザイなのであります。

本日のオマケ写真。先日育てた豆苗の水耕栽培です。あっという間にジャングル状態になりましたよ。

夕飯のオカズになる前に記念撮影・・・豆苗さん、よく頑張りましたね。お疲れ様、そしてご馳走様。



パパさんの受け売りなんですけどね、ゴーヤは癌に良い食材なんだって。

「ゴーヤジュース、作ってやるわ」なんて言ってたけど、一向にジューサーを出す気配も無い。

ジュースもいいけど(飲んだ事、無いからよくわからんけど)今は佃煮がマイブームなのです。


 身体にいい物、たくさん食べよう りんごより

恥ずかしながら本日は一番似合わない、料理ブログになってしまった(笑)お目汚し・・・すまんです

にほんブログ村 猫ブログ 猫 親バカへ

三毛猫ランキング

あずきちゃんだらけのインスタはこちらです→