ポエトリー・デザイン

インハウスデザイナーが思う、日々の機微。

象印、自動ホームベーカリー、パンくらぶ BB-HA10。

2007年05月01日 | blog

メーカーとかのひとは、なにかあたらしい「提案」をすると、
ユーザーがそのとおりに、
しかも「何度も、ずっと」やってくれる。
と、
無邪気におもっているフシがありますが。

なにかを「習慣」にするって、それタイヘンですよー!
毎日忙しいのに、さらにもういっこ、「習慣」を追加する?

深夜通販健康グッズなんて、
まさにその「習慣」ありきの「商品」を売ってるわけで。
本人の意思=「習慣」なしには、「機能・効能」を発揮しない。
ってことは、
みなさん身をもって体験してますね?ええ、してますとも。

モノだけあっても身につかない。
「習慣」って、脱いでもスゴいんですよ。

さて。この象印。

あらためて、すごい活用度です。
3日に一度くらいのペースで、焼いてます。

「生種(ナマタネ=天然酵母)」で、
「味のブレイクスルー」をしたことが、大きいです。

ホームベーカリーには、酵母の発酵機能もついていて、
発酵した天然酵母をつかって、パンを焼きます。

発酵に丸1日。焼きに一晩かかりますが、
材料計ってお釜に入れて、スイッチ入れるだけなので、カンタンです。

天然酵母で焼いたパンは、おいしいです。
しっとりして、粘り強いもっちり感で、味にコクがある。
飽きません。

パンだけでなく、ジャムも作れます。

スーパーで安くなったくだものを使って、
砂糖とペクチンで煮込みます。
これまたボタンひとつで、フレッシュなジャムが。

活用しまくりです。象印。
これで12,000円は、元、取ったねぇ。

そのすばらしさに敬意を表して、再撮影。