ポエトリー・デザイン

インハウスデザイナーが思う、日々の機微。

踊り場。

2006年04月30日 | blog

エレベータが苦手です。

あの気まずい感じとかこもる匂いとか、
落ちるカンジとかもありますが、
じぶんで運転できない乗り物全般が苦手みたいです。

だから電車もF1もマイバッハも興味ありません。

体調さえ悪くなければ、階段をつかいます。
以前のカイシャは6階でした。
いまは5階です。
息が上がってるときに、電話があると困りますけどね。


BAGEL & BAGEL。

2006年04月30日 | blog
ベーグルそんなに好きじゃなかったんですけど、
ここのはおいしい。
特にこのクリームチーズは絶対必要。ですね。

全種類制覇まであとすこし。
星にさりげなく黄色が入ったパッケージもすきです。


Qoo。

2006年04月30日 | blog

韓国で思い出した。

Qooって、さらっとした飲み味が特徴じゃないですか。

でも韓国のQooは、なんか味が濃かったです。
オリジナルのさらさら感は、もしかして「水増し」感があるのかも…
とおもいましたが、真実はわかりまへん。


ガラスの器。

2006年04月29日 | blog
妻が実家から持ってきたもので、
かなり古いものだとおもいます。

いま見るとすごく素敵。

おもうのは、すてきだけど、これが
「すてきじゃなかった」時代もあったなぁ、ということ。
80年代後半から、バブル過ぎのころとか。

そんでバブルのころの価値観って、
いま思うとだめ。というか恥ずかしー。

わたしも常に、
「昔より今のほうがいい」とおもっていますが、
昔よりも今のほうが、
「あとで振り返って恥ずかしくないような価値観」を
目指しているような気がします。

世の中的にも、個人的にも。

先のことをかんがえたり、
身の程とか生活のバランスを意識することは、
きっといいことなのだとおもいます。


ちなみに妻は、このうつわに名前をつけています。

「ところてんのうつわ」。

ところてんを入れたら、きっとすてきだろうな。
ということで命名したそうです。

妻もわたしも、
ところてんは食べないんですけどね。


Bandi、Light Pen 007。

2006年04月27日 | blog

おしりにボタン電池を内蔵していて、
ノック風のノブをひねると、ペン先が光ります。

透明のキャップの先端はレンズになっていて、
キャップをしたままだとペンライトになります。

でも、光は消え入りそうなくらいほのかで、
しかも接触がわるくてちかちかします。
まぁ、蛍の光ですね。
これで暗闇で字がかけるかっつったら、書けない。

ぱっと見はふつうの文房具ですが、
よく見るとものすごくうさんくさい。

007?

グッドデザインですが、
このマーク?
どこのグッドデザイン?

でもペンとしては、太くて持ちやすくて書きやすい。

「まじめな」書類を書くのに、重宝してます。

山椒は小粒で。

2006年04月26日 | blog

カイシャのお昼スポット、「俺ランキング・ナンバーワン」の
麻婆丼屋さんがありまして。

麻婆丼もうまいんですが、「サンラーメン」が絶品中の絶品。

酸っぱくて辛ーいラーメンですが、ひりひりに辛いのに、しっかり旨味があるのです。
その、辛ーいのにもかかわらず旨味のある、辛味成分が謎でした。

スープの底にさらっと沈んだ褐色の粉を、最初は胡椒だとおもったんですが、
どうやら山椒だったようです。
なぜかというと、山椒だけがレジ脇で売ってたから。わははは。

行くたびに迷っていたんですが、今日、
麻婆丼をテイクアウトした際に、思いきって買っちゃいました。
50gで420円。
量を考えるとリーズナブルですが、こんなにいらないよ。

どうもわたしは、特にじぶんで料理をつくるときは、
刺激系が好きみたいです。
ニンニク、赤唐辛子、生バジル、アンチョビ、あさつき。
妻は醤油とみりんの和食系なので、あんまりそういう食材を使わないんですね。

さて、何に入れてみようかな。
意外と味噌汁とかうまいんじゃないかな。
うしし。



…え、その麻婆屋の場所ですか?
それは言えないなぁ。いまでも混んでるのにー。